No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オリーブオイルも、エキストラヴァージンならっていう
見解は多いが、製造段階で偽装や混合もあるため
ブランド選びが重要なようです。
http://blue-tree.info/kenkou/abura/abura.html
この方は安全な食用油の目安は、
1. 製造に際して一切の添加物、化学材料を使用していない未精油であること。
2. 原材料が有機栽培(無農薬)であること。
3. 光りと酸素を遮断した低温圧搾法によりつくられること。
4. 販売時から黒い容器(せめて暗めの遮光瓶)に入っていて、光を通さないこと。
日本は、トランス脂肪酸に関して先進諸国の中でも
特に緩い国で、サラダ油等の食用油そのものを含め
すべての食品、加工品から除外するのは現実的には
ほぼ無理です。できるだけ外食なし、スーパーの惣菜も
冷凍食品もなし、スナック菓子、カップ麺、クッキー、菓子パン
ラクトアイスなども極力避けるような、非常に窮屈な生活となります。
http://macrobiotic-daisuki.jp/personal-danger-oi …
http://rakuyase-diet.jp/archives/1827
http://matome.naver.jp/odai/2135882889384912001
農水省等の見解、考え方
http://matome.naver.jp/odai/2135882889384912001
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000 …
http://www.fsc.go.jp/sonota/transfattyacids1902. …
http://www.caa.go.jp/foods/index5.html
一般人が、家庭や食生活でできる方法は
・できるだけ新鮮な油を使う
・精製、水素化された油脂は避ける
・手作りで使用、摂取する油を極力減らす
・レンジや揚げ焼き、ノンフライヤーで調理する
・不飽和脂肪酸を多く含む青魚を摂り、オリーブ、ゴマ油等に
この程度しかできないですかね。
サイトの主旨や人、団体、著書、時代でも考え方が違います。
どれを参考にし、どの程度実行するかも自由ですが
あまり神経質になると良くないです。
No.3
- 回答日時:
申し訳ないです。
「酸化」とう部分を見落としていました。パーム油を除く植物油は二重結合をもち、空気と触れている場合は
以下の条件で酸化します。
(1)加熱する (2)光にあたる (3)長期間保管する
先にも書きましたが、自然界の不飽和脂肪酸はほとんどがシス型
ですが、酸化されるということは二重結合が破壊されるということで、
飽和脂肪酸と同じような構造になります。それだけでも、融点が
上がり、血管に付着しやすくなるのですが、酸素が結合すると
電気的な力がはたらいてさらに血管に結合する力が大きくなります。
オリーブ油とひまわり油の違いは二重結合の位置です。
一般にω3とかω6とか言われているものです。
この数字は分子の末端からの二重結合の位置を示し、数字が
少ないほど酸化されやすくなります。ひまわり油にはω3の成分が
多く、酸化されやすいのです。
しかし、ひまわり油が身体に悪いのではありません。酸化されやすい
ということは酸素にとっての標的になり、身体の細胞膜などが
酸素の攻撃から保護されます。
ですから、油脂によって加熱で使うか加熱せずにつかうかを
使い分けていく必要があります。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/07/12 20:28
ありがとうございました。
豊富な科学知識からのご回答、感謝致します。
食用油の種類によって、その特徴を考え対応したいと思います。
でも、外食や中食での食用油使用状況を知って対応することは無理だと分かりましたので、食用油を使用メニューを避けるのが賢明ですね。
No.2
- 回答日時:
オリーブ油もひまわり油も大きな違いはありません。
パーム油を除く植物油を不飽和油といい、分子に二重結合を持ち、
融点が低いのが特徴です。自然界の植物油はほとんどがシス型ですが、
これを加熱すると一部がトランス型に変化します。トランス型の
不飽和油は飽和油とほぼ同じ性質を示し、融点が高くなり、血管内に
凝固しやすくなります。
ただし、それほど恐れるものではありません。
調理に使う植物油はそれほど多い物ではありませんし、トランス化
するのはその一部です。摂取したとしてもラードやパーム油を摂取
するのと変わらず、すぐに健康被害のあるものではありません。
注意するべきはマーガリンやショートニングなどの植物油を加工した
油脂です。これはケーキやパンなどに大量に使われます。
一部の会社の製造したマーガリンはトランス脂肪酸が30%以上
含まれるというデータもあります。
また、恐れるべきは外食産業です。
アメリカのトランス脂肪酸の規制を受けて、使用油脂を植物油から
パーム油(これも植物油ですが)に変更しています。パーム油は
100%飽和油脂で加熱してもトランス化することはありませんが、
100%心臓や血管に悪いものです。30%トランス化した
マーガリンというレベルの問題ではありません。
No.1
- 回答日時:
サラダ油を使う(温めたり、揚げたり)と、サラダ油が酸素と反応して色がだんだんくすんできますよね。
それは酸化しているからなんです。(物が燃えるのと原理は同じ)そのくっついた酸素は活性酸素と言われ、体内に入ると体が酸化して老化しやすくなったり、発がん性があるとまで言われています。(焦げた物に発がん性があるのもそのため)他の油がどうなのかはわかりませんが、酸素と結び付きにくいか、活性酸素の発がん性がおさえられるのか、わかりませんが。
ちなみに使った油は揚げカスが入っていると油を悪くするので、ちゃんとこした方が長持ちします。油だって食べ物ですから、使用期限はあるんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- エアコン・クーラー・冷暖房機 石油ファンヒーターと石油ストーブの一酸化炭素中毒の危険性は同じですか?石油ストーブの一酸化炭素中毒の 2 2023/02/16 17:24
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- その他(法律) 危険物の丙種免許につきまして 1 2023/05/14 02:08
- 化学 【乙4種危険物取扱者免状保有者に標識について質問です】危険物の標識ですが、下記注意は第2石油類のみで 2 2022/06/01 23:37
- 化学 【危険物取扱者に質問です】第4石油類で酸素を含有している代表的な化合物って何が該当するのか教えてくだ 1 2022/06/04 17:36
- 事件・事故 どうして灯油…? 8 2023/05/04 09:33
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 経済 1973年の石油ショック。「石油危機」と呼称するのは間違い? 5 2023/04/15 08:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
おすすめのお菓子を教えてくだ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
飴作りで、冷えても歯にくっつ...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報