重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

汽水域でのミミズのブッコミで釣れたこの魚は何ですか?
鯉だと思ったのですが、ヒゲが無いように見えたのでフナかもしれませんが、
背びれの幅が短いので違う魚種かとも・・・。

「鯉?フナ?それとも?」の質問画像

A 回答 (3件)

顔つきからして鯉のような気がします。

こんな細長い鮒何ていないでしょう。釣りやってたら顔つきや体つきで魚種くらい分るようにしてくださいね。
ヒゲが見えなくたってあると思います。ひっついてたりして見えないことがあるものです。多分真鯉だと思いますが、白っぽかったらにごいかもしれません。が、そんな簡単に釣れないしまあ真鯉でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

釣り上げた瞬間はシーバスかとぬか喜びしたくらいです。
よく見たら鯉っぽいことに気が付きガッカリ。
ありがとうございます。

質問されるならもっと回答側にわかりやすい画像を載せてください。

あなたは実際に見ているので詳しい模様や形状などわかりますがこちらはあなたの写真でしか判断材料はないのですから。
あとよく「魚種は何?」という質問を繰り返しているようですが自分で調べた上で投稿しているのでしょうか?
中には調べればすぐわかるような魚などを投稿されているのでそう思いました。そうであれば失礼しました。
わからなければ近くの人に聞いてみるとか釣具屋に持っていって聞く、ネットで調べるなど自分で調べる方法はいくらでもあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。真っ暗闇の河川敷で誰もいませんし、そのままリリースしたのでこんな写真しか撮れませんでした。iphoneは暗闇での写真が悪いで困ってます。

明るいとこで、ヒレが判るように写真を撮れよ

コイでいいやん
    • 0
この回答へのお礼

暗闇の河川敷なのでこんな写真しか撮れませんでした。
やっぱ鯉ですか。図鑑のように背びれが後ろまで伸びてないのが気になりましたが。