プロが教えるわが家の防犯対策術!

食用の金時豆を発芽させようとしたのですが、発芽をしません。

その原因は何でしょうか。

・古すぎる。
・食用にするために何か加工をした。
等考えられるのですが、どうしてでしょうか教えてください。

A 回答 (2件)

「古すぎる」はます考えられません。

5年たっても半分ぐらいは発芽しますから。
輸入品の場合に.「電子レンジで加熱して寄生虫を殺す」という作業をしている場合があります。この場合には.芽が出ません。
発芽条件が合うか合わないかの問題は.種を買って同じ条件(同じ物を2つ並べて育てる)で発芽するかを見て下さい。なお種の場合には.殺菌剤がついていますので.食用には適しません。

この回答への補足

ありがとうございます。

この豆の袋には、北海道JA帯広川西、生きている、大正金時と書いてあります。

日本産なので電子レンジで加熱していることは考えられないのですね。

補足日時:2004/06/25 10:19
    • good
    • 1

温度や水分の条件が揃わなかったというのが多いそうです。

下のURL詳しく出ていました。ご参照ください。

参考URL:http://www.e-taneya.net/tokusyu/minichisiki_12.h …

この回答への補足

素早い回答有りがとうございます。

私が行った方法は,バーミキュライトで水を浸し,この暑い中,部屋の中に置いておきました。
発芽の条件である,温度,水,酸素がすべてそろっていると思うのですが。大豆で行った時は100%発芽しました。

補足日時:2004/06/24 20:56
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!