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【干し柿の作り方を教えてください】干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当ですか?


またなぜ甘柿だと干し柿が作れないのか理由を教えてください。

A 回答 (5件)

こんばんは。


>干し柿は渋柿でからしか作れず、甘柿からは干し柿は作れないって本当
 ですか?
→いいえ、甘柿でも作れます。
 でも、渋柿ほど甘くならず、渋柿で作った方が断然美味しいです。

>【干し柿の作り方を教えてください】
→1.渋柿をヒモで吊すために、2~3cmの枝付きで収獲する。
 2.皮を剥く
 3.ヒモを装着する
 4.熱湯にくぐらせ、表面を消毒する
   (カビが生えるのを防止するため)
 4.竿などに干す(雨の掛らないところ) 
   (この時、隣の柿と触れないように離しておく)
 5.1週間くらい干したら、揉み込んで、芯をほぐす
   (乾きが均一になるように)
 6.2~3週間で干し上がる(好みの硬さに仕上げる)
 7.食べきれない分は冷蔵庫で保管

毎年数百個作ってます (^o^)
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この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2023/10/27 20:08

嘘です。


渋柿の方が甘いから渋柿を使ってるだけの事。
渋柿はタンニンと言う渋があるけど、甘さだったら渋柿の方が断然甘い。

甘柿で作っても売れないし、農家が自家用で作ったとしても大して甘くならないから「それなら手間掛けずに生食でいいじゃん」って事。
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甘柿よりも渋柿のほうが糖度がかなり高いのです。


甘柿の糖度は16度くらいで、渋柿は20度。渋柿を干し柿にすると渋が抜け、糖度が50度くらいに高まります。だから商品価値は渋柿が遥かに高く、市販品の干し柿はほぼすべて渋柿です。

ちなみに渋柿は干さなくても焼酎に漬けておくと渋が抜けますので、生でも甘柿より美味しく食べられます。
甘柿しか食べたことが無い人が、渋を抜いた渋柿を食べるとその自然な甘さと美味しさに驚くでしょう。
普通に市販されている渋柿は、もちろん渋を抜いたものです。
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渋柿の方が糖度が高く甘くなるだけで甘柿でも作れます。

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いいえ。


単に、皮をむいて日干しにする、それだけです。
甘柿からも作れますよ。
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