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こんにちは
干し柿たくさん作ってますが、
熟してないものがたくさんあります。
栄養価異なるなら熟してから干し柿作ろうと思うんですが、
熟すかどうかで栄養価かなり違いますかね?
干した状態では熟さないのでしょうか?
リンゴあるので袋にリンゴと熟した柿入れた状態で常温で
放置して熟させようと思ってますが、大丈夫ですか?
あと渋柿だと聞いてもらった柿なのですが熟したものは普通に
甘いんですが(;^_^A 渋柿は熟せば大体甘くなるんでしょうか
よろしくお願いします

A 回答 (2件)

緑みが消えて柿色(黄色~橙色)になれば、固くても熟しています。



ただし、渋いか甘いかは別です。
柿に含まれるタンニンはポリフェノールの一種で、可溶性の状態では渋みを呈します。他の物質と結合して不溶性になると渋みを感じなくなります。
柿の種類により、熟しても渋が抜けない品種があります。

・不完全甘柿 … 種が多く入ると渋みが抜ける甘柿
        西村早生、禅寺丸など。

・完全甘柿 …… 種が入らなくても渋みが抜ける甘柿
        富有柿、次郎柿など。

・不完全渋柿 … 種が入ると種の周りだけ渋みが抜ける渋柿
        刀根早生、平核無など。

・完全渋柿 …… 種が入っても渋いままの渋柿
        西条柿、市田柿、愛宕など。

収穫せずにそのまま放置しておくと、樹上で完全に熟して甘く・柔らかく、ポテポテ・トロトロになります。
熟柿(じゅくし)と呼びます。熟柿は干し柿にはできません。
すぐに落ちてしまうので、早めに食べることです。

不完全渋柿や完全渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで脱渋処理(渋抜き)をすると、タンニンが不溶性になって甘くなります。

市販の刀根早生や平核無は渋抜きをした柿です。
西条柿や市田柿などは、主に干し柿にして売られています。
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栄養価は変化するかどうか不明ですが・・・


 
渋柿は、お皿などに載せて放置しておけば自然渋が抜けると共に熟して十分甘くなります。
(時間と共に崩れてきます)
 
> 渋柿は熟せば大体甘くなるんでしょうか
どんな渋柿でも甘くなると思います。
 
余談ですが、干し柿はこんなのも
https://www.hachiyagaki.jp/todokeru/
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