A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
柿の出回り時期が短いのは、
・季節が限られる。旬は秋。
・生食用は日持ちしない。保存は干し柿(かなり高価)が主。
・需要の絶対量が少ない。生産の絶対量も少ない。
などが理由でしょう。
需要が多ければ生産も多くなります。
早生種・中生種・晩生種など、各地の気候風土に合った多くの品種が生まれます。生食用の貯蔵技術も進化し、長期間出回ることになります。
カキは残念ながらそういう果物ではない。
リンゴやミカンも本来は秋~冬の果物なので、昔は春~夏は食べられませんでした。
しかし需要が多く生産量も多く、昔から様々な品種が生まれ、早生ミカンやハウスミカンなども増えて、出回り時期も長くなっています。
また、冷蔵貯蔵やCA貯蔵(※)などの長期貯蔵技術も普及し、出回り時期がさらに拡大されています。
さらには、国産物の流通が少ない時期には、南半球からの輸入物が出回ります。しかし品種や品質も違うし、絶対量は多いとは言えません。
※リンゴのCA貯蔵について
https://www.ringodaigaku.com/ringo_blog/blog/201 …
No.11
- 回答日時:
柿は10~11月にかけて果実が成熟し採取され生食用とし市場に多く出回り旬とし、0~15℃で2~3ヶ月の保存が可能としています。
昔からの言い伝えで「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるぐらい栄養価値の高い食材ですが、不消化が多く消化が悪く、身体を冷やすといわれ多食を避けたほうがよいともいわれます。
ビタミンC70mg/100g中で多く含みます。カテキンやプロアントシアニジンProanthocyanidinなどの抗酸化成分も豊富です。柿は植物名ではカキノキが正しく、ヘタを柿蔕(してい)といい、古くからしゃっくり止、鎮咳に利用していました。
栽培・保存技術が進めば、将来に年中見られるようになるかもしれませんね。
今のところ季節のものですので、10月になったら店頭に見られることでしょう。くれぐれも食べ過ぎないようにしましょう。
https://blog.goo.ne.jp/eiyou-km/
No.7
- 回答日時:
季節によって穫れない時期がある(ハウス栽培などすれば年中穫れるがコストが見合わない)のと、海外からの輸入がない(少ない)からじゃないでしょうか?リンゴやミカン(オレンジ)は季節外れでも輸入で手に入りますが、カキは海外(季節が違う南半球)で栽培されてるイメージがないので。
No.6
- 回答日時:
季節ではないからです
もう少したてば出てきます
ほとんどが渋柿だから熟すまで待っていたら売れないし
出も干し柿や熟したあんぽ柿 奈良が有名です
季節の物だからです今ミカンは高値で外国産
リンゴも季節外れは高いですよ
No.4
- 回答日時:
リンゴやミカンは年中売られてませんよ。
今だって、スーパーでミカンは売られてませんよ。
早生ミカンは、結構高いです。
カキは秋~冬だから、そろそろ出回るころです。
No.3
- 回答日時:
柿はシーズンが短いのです。
でもシーズンになれば富有柿、次郎柿はスーパーに並びますよ。
何故か若い人には、あまり人気がないですね。
こんな超高級干し柿はご存じでしょうか?
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/1112
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ 今年の柿、小さくないですか? 1 2022/09/14 10:39
- 飲み物・水・お茶 白茶って売ってる? 2 2023/02/11 19:16
- 農学 JAの柿の引き取り価格教えて下さい JAの柿の引き取り価格教えて下さい 平核無柿 富有柿 蜂屋柿 滋 2 2022/11/18 15:55
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- 車検・修理・メンテナンス トヨタ86(ZN6)で柿本改のマフラーを購入検討中ですが、4本出しのリアピースのみの販売ってあります 2 2022/04/10 08:19
- 農学 柿の実が今年は少ない。 3 2022/09/20 20:40
- 日本語 正しい日本語はどっちですか? ① 一本の柿の木から3個の柿が獲れた。 早速翌朝食べてみた。 ② 一本 9 2022/10/29 23:19
- ガーデニング・家庭菜園 柿の木を育ててます。葉を食べられているのですが、虫でしょうか? 何の虫が柿の葉を食べるのでしょうか? 4 2022/11/25 16:31
- ガーデニング・家庭菜園 柿(百目柿)の新芽が出ない 4 2022/05/18 18:57
- 食べ物・食材 もずく納豆は最強ですか? アボガドもかなり健康長寿にいいらしい。 3 2022/10/05 18:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
じゃがいもの下処理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報