No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答がつかないやうですので、アホがでしやばります。
御質問の内容は、学校の宿題ですか。ベンサムの主張によれば、宿題をQ&Aサイトで質問することは、最大多数の最大幸福につながります。質問者は哲学書を無理して読まなくても、他人の文章をコピペするだけで課題をはたすことができ、おやつや昼寝などに時間を使ふことができます。回答者も良い暇つぶしになります。学校の先生も、優秀な生徒が知恵を絞つた高度な議論を読むよりも、くだらないネット情報によるレポートのほうが採点が楽ですので、酒を飲んだり、デートにでかけたりする時間がとれることになります。迷惑する人はゐません。関係者すべてが苦痛ではなく、快楽を享受します。これがベンサムの幸福です。
ところがミルはそれに反対します。幸福とは単なる楽しみではなく、崇高な概念であると言ふのです。宿題は自分で考へて書かなければ、人間として成長しない、将来何でもネット検索ですませてしまふやうな能無しになるぞ、と考へます。宿題を他人に依頼することに関してこのやうに記載してゐます。
「他人を模倣するだけといふことが、優れた行為である、と考えている者は一人もいない。......従来の経験を自己独自の方法をもって利用し解釈することは、能力の成熟期に到達した人間の、当然の特権でありまた正当な状態である。」
(J.S.ミル『自由論』第3章 塩尻公明・木村健康訳 岩波文庫 117,118ページ)
ベンサムとミルは、幸福のあり方については、まつたく見解が違ひます。私はベンサムは読んでゐませんし、さらにはロールズも未見です。素人の思ひつきを書いてゐるだけなのですが、もう少し追記します。功利主義につきましては、数多くの批判が投げかけられてゐますが、いちばん引つかかるのは「足し算」方式です。各個人の「幸福」を合算した全体が最大になるやうなものが優れてゐる、などといふのは詭弁です。上記のとほり、幸福が何であるかといふ論点でさへ決めるのは困難です。そんなものが合算できるのでせうか。また合算したからといつて、それが全体の幸福になるのかどうかも疑問です。人間とは複雑なものであつて、それぞれの幸福が衝突して全体として不幸になるかもしれません。部分を足し算したところで、全体をみきはめることができるわけではありません。ベンサムの理論にしたがつて宿題をQ&Aで済ませたとしても、他の生徒も同じ情報をコピペしたら、先生にばれてしまつて、全体としての幸福が損なはれます。個人の幸福と全体の幸福は、別問題です。