重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの通りです。

ここ1ヶ月ほど、旦那が職場の後輩の女の子(既婚者・子供あり)とLINEをしています。
旦那は、この子との会話のやりとりや、どうゆう子なのかとかも話してきます。
どうも、旦那が、その子の声のトーンが最近低くなってきていることから元気がなくなってたことに気付き、『どうしたんや??言うてみ??』とか言うと『大丈夫です』と言って強がってたそうです。
それからある日、旦那の所に泣きついてきたそうです。
原因は、同じ職場の女の人に八つ当たりみたいなのをされて悩んでいるそうで、その限界がきたとのことです。しかも病院で『鬱だ』と診断されたみたいです。
旦那は、そうゆう子はほっとけないらしく、『俺が守ってやる』と思っているそうです。

ここまでは私も旦那の性格を知っているし、そうやって頼られるのは良いことだと思っていました。

でも、最近、その後輩の子とのLINEを毎日していて、悩み相談なのかなと思ってたら、お互いの子供の話や、今日は○○へ行ったとか、世間話になっていきました。

そして、旦那の方から、夜10時頃悩み相談でその後輩を誘って飲みに行き、帰ってきたのが朝方4時頃。

私にも『その子に話を聞きに行く』と行って出ていきました。でも、2/3はどうでもいい話(お互いの子供の話や、友だちの話や、昔の話など)だったそうです。

そして、毎日LINEをしたり、毎日職場で話したり、そうゆう状態が続いてて、ついに、私との会話の90パーセントがその後輩の話になりました。
私には、イヤイヤ期絶頂の娘と生後4ヶ月の息子がいて、毎日が戦争状態で疲れはててて、旦那との会話がちょっとしたひとときだったのですが、その会話もほぼなくなりました。
後輩とこんな話をした、後輩がこんなことをした、後輩の鬱の状態、後輩の子供の話など。
その後の後輩とのLINE。しかも、得意でもない長文。

私の話なんて、ほぼなし。
私も話すスキを見つけることもできずに、旦那の話を聞くばかり。
そして、ついに言われたこと『俺の中で今一番考えてるのは、1番は娘、2番は後輩、3番は息子』だそうです。もちろん息子より後輩が大事だと言われたことや私が後回しにされたことはショックやし、旦那にその後輩の話ばっかりで嫌だ、いい気分にはなれないとも言いました。でも、仕事上鬱になってるので、ほっとけないらしいです。やましいことは何もないので、うちに隠さず全部話しているんだ、今の俺の現状を知って欲しいんだ、とのことです。

私の心が狭いのかもしれません。
私が甘えてるのかもしれません。
嫉妬してるんだと思います。
最近は、あまりにも後輩の話をされるので疲れてきちゃいました。
子育ての疲れと旦那の後輩の話の疲れで、何だか物欲も異常にあった性欲もなくなりました。
たとえその後輩の悩みが解消されてところで、旦那とその後輩の関係は、職場の関係以上にこれから続く気がします。
それすらヤキモキです。

私って、心が狭いのでしょうか??

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

しかも、私との出会い方に少し似てるんです。
    私たちも職場恋愛だったんです。
    彼はどちらかというと会社では一匹狼であんまり話しかけるなオーラを出してて、短気で、仕事が忙しくなったりイレギュラーなことがあるとキレてる感じだったんです。
    私が仕事のことで悩んでいるときに話しかけてくれて、最初は怖くて何も話せなかったのですが、いつの間にか話せるようになっていたんです。
    いつも恐かったあの人が、なんか優しい…というギャップに惹かれたんです。

その後輩も、旦那のことは、ずっと話しかけにくくて遠い存在だったらしいのですが、旦那の話しかけで「本当は話しかけやすい人なんだ」と思ったらしいです。

• つらい・・・

しかも、この後輩は、同じ職場で働くお義父さんに紹介されてこの職場で働き始めたらしいので、旦那にこの一連をあんまり詳しく話していないようです。(お義父さんに迷惑かかるから)
    鬱状態も、ここで働く前にもあったらしいので、後輩の旦那も「またなったのか」くらいの反応らしいです。

A 回答 (7件)

旦那様は、家の中がグチャグチャでも、表向きいい顔が出来ればそれでいいという人なんですね。

仮に奥様が一連のストレスで鬱になっても、仕事が忙しいとか適当に逃げるタイプの男性です。
心を痛めるだけ損ですよ(*^^*)
買い物したりして、貴女とかわいい子供達のために楽しく過ごしてください。
鬱病の女を抱えて、責任取れるほどの男でもないと思うので、いい格好させるだけさせておくのが一番です。
そのうちに重くなって帰ってきます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「心を痛めるだけ損」、ほんとそうですよね!
表面がいいっているのは、すごくわかります。
確かに、私の方が鬱になりそうです…。
そのうち帰ってきてくれるなら嬉しいですけどね。
この関係が今後も続いていくと考えるだけでも、頭が痛くなります。
家の中は、言われる通りぐちゃぐちゃです。

会社に産業医といい、健康管理に携わっている医師がいると思います。

ご主人様が鬱の面倒を見る必要は無いのです。ご主人様の上司に相談することはできるのでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
上司は、私は知らない人ばかりだし、どうコンタクトを取っていいかも分からないので、難しいです。
みなさんのいう通り、ちょっと常識ではないみたいです。
後輩は鬱の病院にも通っているので、鬱がどうとかっていうより、仕事をフォローしながら話を聞いてあげるとのことでした。
医師がいても、旦那と後輩は相談もしないと思います

旦那さんは普通ではないと思います。

幾ら何でも家庭のことは二の次で後輩が大事とは驚きです。
後輩もそこまで自分の事を考えてくれる人ならと、一線を越えるのは時間の
問題に思いますが。
貴方が怒るのは当たり前です。
もっと、もっと怒って暫く実家にでも帰る位のことをしないとこの旦那さんは改善は無理かも。
こんな関係が職場でもばれたらお互いに会社を辞める羽目になりますよ。
貴方には何ら非はないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この状態を続けていると、一線を超えるときはやっぱりくるでしょうか?
それが心配なんですよね…。
相手にもこっちにも家庭があるのに…。
私は結構怒っているし、私なりの気持ちを伝えているのに、この状態が続いているから不安になってくるんですよね…。
確かに実家に帰ってみるとどうなるか気になります!
考えてみます。
非はないと言われて、少し楽になりました。

<私って、心が狭いのでしょうか??

いいえ。十分にお人好しだと思います。

旦那はお人好しを通り越してアホです。非常識です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱ、お人好しですよね。。
旦那は非常識ですよね。。
言われて少しスカッとしました。

一度、ブチ切れたほうがいいですよ。

なめとんのか、と。
家庭を蔑ろにして、社会人の前に人としてどうなんだ、と。
ご主人を悪く言うようで申し訳ないですが、俺って頼り甲斐があるんだなぁ、なんてちょっと調子に乗ってるんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
調子に乗っていると言われると、確かにそうかもしれません。
頼られるのが好きみたいなのは、間違いないと思います。

旦那の人格に問題がある。

>私って、心が狭いのでしょうか??
普通
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>普通
そうですよね!

可愛い奥さんですね

でもね今のうちにどうにかしましょう
怒ってもダメです
笑顔で一言「今のまま私を見てくれないなら私が彼女の立場になるね」
など笑顔で下手に言いたいことを言う
笑顔は忘れないでね
喧嘩になりそうになれば笑顔なら冗談で逃げ切れますから
(笑っていった冗談ですら私の言葉はあなたに届かないのかな?(泣き)みたいに)
思いやりながら痛いところをつく
正面から話し合わないことです
女はしたたかにです(笑)
貴女の今感じていることは決して心が狭いわけではないです
きっと普通の奥さんの感情です
でもそんな彼が好きだったんですよね?
(結婚前の長所が結婚後短所にかわったんです
貴女の気持ちの変化?)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>笑顔で下手に言いたいことを言う
なるほど。。参考になります。
>女はしたたかにです(笑)
そうですよね!
>そんな彼が好きだったんですよね?
そうなんです。私との出会いも、私が悩んでいる時に話を聞いてくれて、それで惹かれていったんです。
それまでは、取っ付きにくくて、短気でよく仕事のことでキレてて、この人とあんまりしゃべらない方がええなぁと思う感じやったんです。
でも、そうゆう人に優しくされて自分のことを良くしてくれると、そのギャップに惹かれてしまったんです。
私との出会い方に似ているので、よけい心配で…。