好きな「お肉」は?

新大阪から電車で行ける日帰り登山のオススメの山を教えてください。
昨年関東から越して来て、一人で行ける山を探してます。
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

大阪から阪神御影駅、JR六甲道駅、阪急六甲駅へ

神戸市バス16系統(約10分 ~ 30分)
六甲ケーブル下駅
六甲ケーブル(約10分)
六甲ケーブル山上駅
六甲山上バス(約7分 ~ 11分)
六甲山へ

六甲山系には、西部の須磨浦公園駅前 - 鉢伏山 - 旗振山 - 鉄拐山 - 栂尾山 - 横尾山 - 東山 - 高取山、中央部の鵯越駅前 - 君影ロックガーデン - 菊水山 - 鍋蓋山 - 再度山 - 摩耶山 - 摩耶別山 - 六甲山上 - 六甲山(最高点) - 後鉢巻山、東部の東六甲分岐点- 水無山 - 船坂峠 - 大平山 - 岩原山 - 譲葉山 - 岩倉山 があります。

六甲山系の登山道は無数にあり、ハイキングルートは、芦屋川からロックガーデン、東おたふく山を経由して最高峰に至り、有馬温泉に下るものがポピュラー。
ちなみに私は有馬温泉起点に六甲最高峰、東おたふく山、摩耶山しか登っていません。
    • 0

どのような山がお好みか分からないですが、新大阪駅に着く時間にもよりますが、少し登りがいがある山をお探しなら神戸方面はお子様用の山なので

先の回答者様が書かれた比良山脈の武奈ヶ岳(標高1200mでルートが複数あり、且つ熊を2回ほど目撃しました)か
京都~滋賀県の鯖街道周辺の山(登山道が一部不明瞭な個所多数につき地図コンパスは必携ですが)
登りがいはあります(単独の方は多数います)バスの時間等は要確認。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
少々登りがいのある山の方が好きです。
地図コンパスが必携とは少し不安ですが、チャレンジしてみようと思います。無理しない程度に…
ありがとうございました。

琵琶湖西岸中北部に連なる比良山系は如何でしょうか?、

場所の候補だけです、
詳細や足はご自分で願います、
比較的短時間で到達でき、標高もマズマズ、歩く距離的にも。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
琵琶湖周辺も行ってみたい場所の一つです♪
調べて行ってみます。