星奈(せいな)
子供のクラスの名簿で見つけたら、率直にどう思いますか?
いい名前と思ってもらいたい訳ではありません。
見つけた時、特に何も思わず、ふーん程度ですか?
まだ何も決まっていない段階で、候補は色々あり、そのうちの一つです。
星(せい)が使いたいと思いました。ただ星はキラキラネームの先駆けだとか、言われたので気になり質問しました。
響きだけ取って、聖奈、清奈、成奈という案もあります。
聖奈はアイドルっぽく感じてしまい、可愛い子でないと可哀想。
清奈は、きよなとも読めるのが気になる所ですが、星の事はなくし、清らかもいい意味なので、せいな、きよな、清か、なども好きになりつつあります。
星奈、清奈が今の所、特に気に入っているのですが、率直にどう思うか聞かせて下さい。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
キラキラとか、ドキュンとかって、「読めない(難読・意訳?)」が基本だと思います。
星奈と見たら、ほとんどの方が「せいな」と読みますので問題ないかな。
こう呼びたいとか、愛称を考えてつけるのも全く悪いことではないかと。
みんなに呼んでもらいやすい(親しまれやすい)名前とか、親の思いのひとつではないでしょうか。
ただ、個人的に思うのは私が名付けのとき、60代の母親は「花(の漢字)は短命だからやめなさい」など言う年齢でしたので、同様に「お星さま」というのはな……と気になる人は気になるかもしれません。
個人的にはゴメンナサイ、近くにそういうお名前の子がいても特に何とも思いません。(良い意味で別に悪いところがなく意識しないという意味です)
No.5
- 回答日時:
せっかくのご質問に「ふ~ん」では恐縮ですが、
キチット読めて、親の願いや愛が込められていれば充分です。
読めない名をつける親が少なくない中、良い名だと思います。
No.4
- 回答日時:
良いと思いますよ。
普通に読めるし。小学校で自分の名前の由来調べって授業が
あったりして、後々由来を聞かれるかもしれないので
「○○な子になって欲しいと願いを込めてこの漢字にしたんだよ。」とか
説明できるものがあればなお良しだと思います。