痔になりやすい生活習慣とは?

中学生です。私は化学系の部活に入っていて、夏休みに自由研究と言うのか、実験・観察・調べ学習をします。今年私はカビの研究をしようと思いました。

それで私は、カビを培養する為に寒天培地を作ろうと思っています。インターネットで調べるとカビの培養には「ポテトデキストロース寒天培地」が適しているとわかりました。
これを寒天・ジャガイモなどを使って作りたいです。
やり方は、
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gi …
こちらの図3を参考にするつもりです。
しかし、学校でジャガイモを剥いて……とするのは大変時間もかかると思うので、上のやり方の③までを家でやって、一リットルにしたものを持って行き、再度温めたいのですが……これが可能かどうか、ということを質問させて頂きます。その再度温めるまでの時間も、さすがに12時間以上開くとダメでしょうか。
それと、③では上澄みに水を加えると書いてありますが、それは②でとった上澄みに水を加えるということですか?
また、⑧の後の加熱殺菌を電子レンジでやるとすればどういう手順になるでしょうか。滅菌は、圧力鍋もオートクレーブも電子レンジもない状況だとできませんよね。

素人です。質問以前の問題で、やりやすい方法や別の作り方があれば、お教えください。カビなんて、少しの栄養分があれば生えると思うのですが……この手順を踏まないといけないのでしょうか。
最低限、自分で寒天培地を作れれば、もっと簡易的なもので構いません。滅菌なども、しなくても良いというのならばそれで結構です(あくまで自由研究の範囲なので)。
今日中にご回答頂ければ幸いです。

質問者からの補足コメント

  • 先程はありがとうございました。補足です。申し訳ありません。
    質問の続きですが、やはり培地は滅菌シャーレに作る必要があるでしょうか? 普通のシャーレではせっかくの滅菌した培地に菌が繁殖してしまうのか……もしも普通のシャーレを使うなら、オーブントースターで30分乾熱滅菌するべきでしょうか。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/16 21:08

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A 回答 (2件)

単純にカビがはえれば良いと言う事であれば、寒天培地に適当な栄養物があれば良いわけです。


重要なのは、他の雑菌や真菌などが倍地に入っていない事ですから、滅菌処理が重要になります。
120℃以上のオートクレープが適当ですが、無ければ煮沸時間を充分長くとる事でも可能と言えます。
作ってから、長時間保存した場合は、その間に雑菌が繁殖する可能性があるので、滅菌してもなんらかの物質が残る可能性はあります。(雑菌や真菌は滅菌できれば、増殖はしません)
単純に、コロニーの形成を目視するだけならば、倍地の分析は不要ですよね?
そうであれば、あまり厳密に考えないで、作りやすい倍地を作れば良いと思いますよ。
単純に言えば、寒天とブドウ糖(グルコース)だけでも、カビは繁殖すると思います。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

迅速なご回答をいただき、助かりました。
なるほど、オートクレーブなどがない場合は煮沸時間を長く取れば良いのですね!
頑張ってみます。本当にありがとうございます!

お礼日時:2015/08/16 16:24

シャーレ自体も、綺麗に洗浄して、煮沸滅菌を行う事でも充分だと思います。


寒天培地を入れる前に、消毒用アルコール等で充分に滅菌を行って、寒天培地も煮沸滅菌直後に流し込んで、シャーレ蓋をして、消毒済みの袋などに密閉して冷却すると良いと思います。
実際問題、寒天培地に試料を塗布する時も、クリーンベンチなどを使用しないと別の雑菌が混入してしまいます。
精密な実験で無ければ、可能な限り雑菌が入らない状況を作れれば良いと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

分かりました。確かにそうですね。あとは臨機応変に頑張ります。
二回も回答していただき、本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2015/08/16 21:58

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Q寒天培地の作り方を教えてください

小学生でも分かるように寒天培地の作り方を詳しく教えてください

Aベストアンサー

まさか寒天培地の工場ラインの説明がご希望ではないですよね?

『寒天培地の素』粉末も市販されていますが、ここではとりあえず家庭で簡易に培地を作る方法です。

市販の寒天(粉寒天)から作る方法
・まずは入れ物を用意する。蓋付きの耐熱容器がいいですね。
 お皿にラップで蓋でも構わないけど。
・寒天を溶かす分量の水(水道水でも可)を用意する。
・水に砂糖(重量比:3~5%程度)を溶かして砂糖水にする。(ショ糖でもいいし、ポカリ系の粉末などでも良い)
 植物を育てる場合は糖類の他に液肥を3%とすりおろしジャガイモをのしぼり汁を10%入れ、その分水を減らす。
・鍋に砂糖水と粉寒天を入れ、弱火で加熱して粒がなくなるまで煮溶かします。
・容器をあらかじめ煮沸消毒しておいて熱いまま注ぐ。
 あるいは容器に注いだ後で下記いずれかの方法で容器ごと滅菌する(容器の蓋は緩めておくこと)
 a)容器ごと圧力鍋(加圧用に少量の水を張っておく)で15分ほど加熱・加圧する
 b)電子レンジにかけて2分程度加熱する(吹きこぼれに注意)
・蓋をしめて冷蔵庫などで冷やす。
以上。

培養では温湿度管理の他にPhや栄養分もキーポイントですから、上手くいかなければ分量や入れるものを変えます。



え?小学生用だった? それは何年生かによって説明レベルが大きく変わるのでご勘弁(^^;;
要は栄養素を混ぜて固めた寒天を、高温で殺菌して雑菌が入らないようにして固めりゃいいわけで。
もちろん使うときにも雑菌が入らないよう「覆う」事が重要ですね。

まさか寒天培地の工場ラインの説明がご希望ではないですよね?

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 お皿にラップで蓋でも構わないけど。
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 植物を育てる場合は糖類の他に液肥を3...続きを読む

Q寒天培地でのカビの培養がうまくいきません

寒天パウダーにて寒天培地を作り、食パンなどに生える青カビを培養しようとしましたがうまくいきません。

寒天の作り方は、寒天パウダーの使用方法に沿うように作り、栄養分となる砂糖を入れてシャーレに移して冷やす方法で行っています。
食パンからカビを採取し、それをシャーレの上に載せています。培養環境では湿度が十分あり、温度は36度程度を維持しています。

以上のような条件で一日ほど培養を行ったのですが、カビは繁殖しませんでした。
どうすれば、うまくカビが繁殖するのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは

カビは増えるのにちょっと時間がかかります。
4日から7日くらい観察してください。
36℃でも問題はないと思いますが、私たちは28℃を標準にしてました。

Q家庭で寒天培地の実験について

中学生の息子が夏休みの自由研究で、寒天培地を使用して雑菌の培養、観察を行っているんですが、どうもうまく行きません。
手順は下記のような感じです。


市販の粉寒天を使用して寒天培地作成。入れたのは寒天のみです。容器は豆腐やゼリーなどの入っていたプラスチック容器です。

容器は洗剤で洗ったあと自然乾燥させました。

寒天は一応子供向けの本に書いてあった分量を守って作りました。


培地を冷ました後、手の平を直接培地に付けたり、頭皮やドアノブ、便座など菌がいそうな所をを綿棒でこすって培地に付けたりして、アルミ箔でふたをして、28~33度くらいの室温で24時間放置。


子供向けの本に書いてあった手順通りにやったつもりですが、24時間たっても全く菌が現れません。
何か手順に間違いがあったのでしょうか。

一応ネットで調べてみたりしましたが、市販の寒天培地もあるようですが、子供の自由研究なのでなるべく家庭用のもので済ませたいのです。

上記の手順でおかしいと思われるところを教えてください。

Aベストアンサー

寒天だけでは、栄養が足りないのだと思います。
(通常、寒天培地というときは、様々な栄養が入った培地を寒天で固めたものの事をいいます。)

例えば、下記参考URLのジャガイモ煮汁培地などはいかがでしょうか。このレシピに寒天を加えて固めれば、ジャガイモ煮汁寒天培地になります。
また、グルコースは手に入りにくいでしょうから、その場合は、砂糖でもいいです。分量も、正確に量れなければ、大さじ1杯とかで大丈夫です。

参考URL:http://roblab.gozaru.jp/pdb.html

Q寒天培養で自由研究をしようと思っています。

http://portal.nifty.com/koneta04/08/18/02/
(面白いので興味がなくても見てみて下さい♪)

上のサイトを見て私もこの実験をしようと思いました。
そこで質問なのですが、

1、お店には培地が売っているようですがなるべく自分で作りたいと思っています。
なので、市販の寒天粉+水+ポカリの粉で培地を作ろうと思うのですがこれでもちゃんと反応するでしょうか?

2、おおよそ、どのくらい放置しておいたら良い結果が見られるのでしょうか?

それではよろしくお願いします。

Aベストアンサー

昔、微生物の培養をよくやっていました。。仕事柄なんですけどね。
もしやるのなら自己責任でやりましょう。。
参考URLは内容が少し専門的ですが、読んでから行うべきです。

1) 培地ですが、ポカリ寒天培地(?)だと蛋白源が無いような気がします。アミノ酸は少し含まれているみたいですが。。
昔の培地には確か「肉エキス」とか入ってましたけど。
プロテインなんて入れたらどうなるんだろ??って思いました(^^;;;

 URLでは”滅菌”とありましたが、これが大切です。市販品でも固める容器やら水やらに微生物がわずかでも付着していたら増えてしまいます・・。
厳密にやるのでしたら、市販品を買うべきです。家でできるような滅菌方法は圧力釜くらい??その場合は121℃、15-20分の条件で滅菌終了です。

2) 菌の種類によります。1日で生えるのもいますし、なかなか生えないのもいます。
大事なのは温度です。普通は37℃で培養しますから。。

くれぐれも培地を使う実験は細菌・カビを増やすことなので、間違っても口や傷口にいれないように!!
実験が終わっても適切に廃棄処分(オートクレーブとか)しましょう。。

組成ですが、ポカリはなんともわかりません。
一般的に寒天の濃度は1.5%です。寒天1.5gに培地成分(ポカリ?)を適量加え、水で100mLにし、加温しながら溶かして、オートクレーブし、火傷しないけど寒天が固まらない温度でシャーレに流しましょう。この分量だと5枚くらいできます。
ちなみに培地を陽気に移す際も空中の落下細菌で汚染されます。
ドラフトもオートクレーブもなければ汚染は避けられず、市販品がオススメなのはこのためです。。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%92%E5%A4%A9%E5%9F%B9%E5%9C%B0

昔、微生物の培養をよくやっていました。。仕事柄なんですけどね。
もしやるのなら自己責任でやりましょう。。
参考URLは内容が少し専門的ですが、読んでから行うべきです。

1) 培地ですが、ポカリ寒天培地(?)だと蛋白源が無いような気がします。アミノ酸は少し含まれているみたいですが。。
昔の培地には確か「肉エキス」とか入ってましたけど。
プロテインなんて入れたらどうなるんだろ??って思いました(^^;;;

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Q【自由研究】カビの生やし方を教えてください!

中1女子です。夏休みの宿題の自由研究でカビについて調べる事にしました。
実験をした方が評価は高まると先生も言っていたし、ただ調べるだけじゃ手抜きかな、って思われるのも嫌なので実験をしたいと思います。

食パンにカビを生えさせたいと思います。
そこで問題になるのがカビの生やし方です。
そのまま部屋に放置していたら必要以上(?)の菌などが入り、正しい結果が出なくなるのでしょうか?
また、水分が多いほどカビは生えやすいのでしょうか?

詳しく実験方法を教えてくださると嬉しいです><

Aベストアンサー

昔は、食品の保存の研究をしてました。
カビが生えない、コロニーを作らないを研究してました。
空気中には、落下菌が多く、パンをそのまま放置したら、
カラフルなカビのコロニーが増殖します。
今から始めたら、研究成果を出すころには、ひどい事になります。
もしもやるなら、1日から3日常温に放置して、少しカビが生えたら
ジップロックのような、密封出来る袋に、なるべく空気を抜き、
冷凍庫で保管して、カビのコロニーが増えないようにしましょう。
食パンに手を載せて、放置すると、手の形に菌のコロニーがうまくいけば出来ると思います。 手の菌を付着させて、ラップで包み様子を
見てください。 他の菌の汚染が減ります。
スタートからデジカメで、毎日写真を撮り、増殖の変化を記録しましょう。 お餅でも、お正月に鏡餅が裸で放置すれば、カビがカラフルに
増えていきます。

もしも、無酸素状態が出来るなら、酵母とカビのハイブリットな白い
菌のコロニーが出来ます。 普通は発酵状態と呼びます。
夏に密封包装したケーキ等の食品の脱酸素包装が膨らむのは、初期汚染
が原因と考えられます。 乳酸菌等です。

何でも聞いてください。 腐らない研究してるので、メーカーからの
実装テストで、現場経験は豊富です。10年してました。

昔は、食品の保存の研究をしてました。
カビが生えない、コロニーを作らないを研究してました。
空気中には、落下菌が多く、パンをそのまま放置したら、
カラフルなカビのコロニーが増殖します。
今から始めたら、研究成果を出すころには、ひどい事になります。
もしもやるなら、1日から3日常温に放置して、少しカビが生えたら
ジップロックのような、密封出来る袋に、なるべく空気を抜き、
冷凍庫で保管して、カビのコロニーが増えないようにしましょう。
食パンに手を載せて、放置すると、手の形に菌...続きを読む

Q酵母菌の培養方法

酵母菌の培養方法について教えてください。グルコース過剰の培養液を調整し、酵母菌粉末を添加しました。その後酸素に触れない状態で培養した方が良いんでしょうか?
また、培養中は振とう培養した方が良いでしょうか?
整地培養した方が良いんですか?

Aベストアンサー

あなたのしたい培養は酵母の数を増やすための培養でしょうか、それともアルコールを作ることでしょうか?

個体数を増やさないと効率の良いアルコール発酵は出来ません。アルコール発酵させるためには酸素の少ない環境が必要です。ですから酵母の数を増やしてから、低酸素状態に置くことで酵母はアルコールを作り始めます。(糖が残っていることが前提ですよ)

Q細菌と真菌の見分け方を教えてください

私は学校でカビの培養をしています。
培地にカビ(?)が出てきはするんですが、本当にカビなのか、細菌なのかよく分かりません。
何か見分ける方法というか、見た目に違いはあるんでしょうか。顕微鏡などで拡大したときではなく、培地に出てくる目に見えるときのことです。

Aベストアンサー

こんにちは。細菌を中心に真菌類も扱ってる者です。
表現型(いわゆる見た目の特徴)だけで、細菌が真菌かを見分けるのはとても難しいと思います。
それというのも、見た目は微生物それぞれですし、培地の種類によっても変わります。
No.1の方の捕捉なんですけれど、細菌でも外生胞子をつける分類群、主には放線菌と呼ばれる細菌はコロニーが毛羽立っていて、真菌にとてもよく似ています。
ですので、ツルツルしたコロニーが細菌というのは、グラム陰性細菌の主な特徴になるかと思います。
その原因はグラム陰性細菌の膜構造にありますので、興味があれば調べてみてください。

一方、真核生物である酵母のコロニーは見たことがありますか?
とても細菌のコロニーに似ていて、ツルリと丸い形をしています。一見、細菌のコロニーのようです。
大きさもそんなに大きくはありません。

また、コロニーの形は様々で、運動性(主に鞭毛を持つ細菌に多い)を有する細菌のコロニーは、周囲の形が不均一です。Undulate, Laboteなどと呼ばれるmarginを示します。

以上のようなことから、見た目で細菌か真菌か見分ける方法というのは「これ!」というのはないかと思います。光学顕微鏡があれば、区別できます。
また、これはちょっと質問の趣旨から外れてしまうかもしれませんが、抗カビ剤を入れた培地に植え継いで、生育を見てみることで判断するのはどうですか?
あるいは逆に抗生物質を使って、細菌が生えない培地で生育するかをみてみるとか・・・。
そうすれば、気になるコロニーが細菌か真菌かをDNAとか調べたりしなくても、寒天固体培地だけで見分けられるかもしれません。だた、どのような細菌または真菌を標的に培養しているのか詳しく書かれれていないので、うまく条件があわせられれれば・・・・ということになります。

こんにちは。細菌を中心に真菌類も扱ってる者です。
表現型(いわゆる見た目の特徴)だけで、細菌が真菌かを見分けるのはとても難しいと思います。
それというのも、見た目は微生物それぞれですし、培地の種類によっても変わります。
No.1の方の捕捉なんですけれど、細菌でも外生胞子をつける分類群、主には放線菌と呼ばれる細菌はコロニーが毛羽立っていて、真菌にとてもよく似ています。
ですので、ツルツルしたコロニーが細菌というのは、グラム陰性細菌の主な特徴になるかと思います。
その原因はグラム陰性細...続きを読む

Q自宅で酵母のための寒天培地をつくりたい。

専門的な器具や材料を買うことなく、酵母のための培地を作成したいです。

■■■目的
0、毎回市販パン酵母を買うとハイコストなので、、、
1、市販パン酵母から、自作の寒天培地の上で純粋な酵母のコロニーを発生させる。
2、そのコロニーを採取し、密閉ビンの中で培養させ、大量の純粋な酵母を得る。
3、利用する。
4、パンだけでなく、味噌や酒でも実験したい。

■■■質問
Q1 以下の材料や器具で、酵母に適した寒天培地を作ることは可能でしょうか?
以下の材料で培地液のレシピを考えてくれたら嬉しいです。
塩分耐性やアルコール耐性など、各種酵母でレシピに違いがあれば、それも教えて下さい。
Q2 また大量に培養するための液体培地のレシピについても聞きたいです。
すべての過程において、納豆菌と乳酸菌のコンタミを極力避けたいです。

■■■器具
圧力鍋(オートクレーブの代用)
ガラスシャーレ
アルミホイル(栓などに利用)
ステンレス製耳かき(白金耳の代用)
ジャムの瓶(培養栓が必要?)
ガスコンロ(ガスバーナーの代用)
漂白剤で洗ったお風呂場(無菌室の代用)
コーヒーフィルター(培地液の濾過???)
冷蔵庫の上(保温器の代用)

■■■薬品
水道水
寒天(2%)
砂糖(カロリー源)
じゃがいも、トマトなどの野菜から作ったスープ(カロリー源)
豆乳(タンパク源)
マギーブイヨン(タンパク源)(塩分等張)
液体肥料(窒素源、必須要素)
米ぬか(その他必須要素)
強力わかもと錠剤(その他必須要素)
マルチビタミン・ミネラルの錠剤(その他必須要素)
漂白剤(殺菌剤として)

■■■詳細な追加の質問
Q3 富栄養化すると不必要な菌が発生しやすいと聞いたが、酵母を選択的に培養する培地レシピはあるのか?
Q4 オートクレーブの時間はどの程度が良いのか?
Q5 ガラスシャーレごとオートクレーブする予定だが、蓋の結露はどう処理すべきか?
Q6 耳かきを殺菌するためには、どれくらい炙ればいいのか?酸化炎還元炎?
Q7 (台所はヨーグルト菌が蔓延していると思われるが、)
菌を植える際は、清潔にした風呂場でやるべきか?
落下する菌を避けるために、コンロの近くで作業するほうがいいのか?
Q8 (消毒用エタノールは高いので買いたくないのだが、)
作業場所の殺菌には、漂白剤がいいのか?消毒用アルコールがいいのか?
Q9 培養栓がないのですが、どのような容器で大量培養すべきですか?
ジャムの瓶(定期的にガスを抜く)or小さい日本酒の瓶に自作の培養栓(綿かスポンジで栓をし、アルミホイルを被せる)のどちらがいいでしょうか?

■■■たくさんの質問で申し訳ないのですが、
高校生物程度の知識しかない私にもわかるようなご回答をお待ちしております。
よろしくお願い致します。

専門的な器具や材料を買うことなく、酵母のための培地を作成したいです。

■■■目的
0、毎回市販パン酵母を買うとハイコストなので、、、
1、市販パン酵母から、自作の寒天培地の上で純粋な酵母のコロニーを発生させる。
2、そのコロニーを採取し、密閉ビンの中で培養させ、大量の純粋な酵母を得る。
3、利用する。
4、パンだけでなく、味噌や酒でも実験したい。

■■■質問
Q1 以下の材料や器具で、酵母に適した寒天培地を作ることは可能でしょうか?
以下の材料で培地液のレシピを考えてくれたら嬉...続きを読む

Aベストアンサー

ちゃんとした施設でもコンタミは日常的に起きるのでなかなか難しいですね。
開封するたびにコンタミの危険性がでますし。

・リンク先にも書かれていますが容器を揺らすなどして撹拌を忘れずに。
 酸素を培養液に取り込み、酵母が均一になり、酸素を取り込みやすくなります。
・アルミホイルで蓋を作る場合は隙間から別の菌が入らないよう、
 容器の口に覆いかぶさる大きさより大きめに作ってください。
 蓋がある場合は軽くしめる&アルミホイルで蓋(同上)をしてください。
 蓋のネジ部分によりコンタミの影響が減ります。
・酵母が増えすぎると酸素が不足しがちになります。
 ある程度増えたら別の容器に移しましょう。
・冷蔵庫の上に置く場合、容器に菌が入るのをできるだけ防ぐため、
 上から密封しないように何かをかぶせるといいかもしれません。

Q10 
 酵母は酸素がある状態でも少しだけアルコール発酵をします。
 酸素がなくても増殖します。アルコール濃度が高くなると止まります。

Q11
・紫外線殺菌灯
 これはクリーンベンチという作業スペースを殺菌するためのものです。
 クリーンベンチは奥から綺麗な空気が流れてくる仕組みになっているので
 外から菌が入りにくくなっています。
 自前でこの環境を作るのはまず無理です。
・振盪培養器具、マグネチックスターラー
 こちらは酵母に向いています。

Q12
・紫外線灯
 長時間当てないと殺菌効果がありません。空気にはほぼ効果がないでしょう。
 箱(自作クリーンベンチ)を殺菌しても空気の流れでまた菌が入ってきます。
 コンロのほうがまた良いと思います。
・オゾン
 オゾンはほとんど水に溶けません。
・HEPAフィルター空気清浄機
 部屋の空気が多少は綺麗になるので効果があると思います。
 ただし、実験中はとめておくべきです。
 菌が風にのってきます。

ちゃんとした施設でもコンタミは日常的に起きるのでなかなか難しいですね。
開封するたびにコンタミの危険性がでますし。

・リンク先にも書かれていますが容器を揺らすなどして撹拌を忘れずに。
 酸素を培養液に取り込み、酵母が均一になり、酸素を取り込みやすくなります。
・アルミホイルで蓋を作る場合は隙間から別の菌が入らないよう、
 容器の口に覆いかぶさる大きさより大きめに作ってください。
 蓋がある場合は軽くしめる&アルミホイルで蓋(同上)をしてください。
 蓋のネジ部分によりコンタミの...続きを読む


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