No.1ベストアンサー
- 回答日時:
リン酸がアルカリフォスファターゼを阻害するからです
ありがとうございます。
それですと、TBSのみを使用した方が良いように思うのですが、
アルカリフォスファターゼを使うプロトコールでは、
PBSとTBSのどちらも使うようになっているのです。
そこに意味はあるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
ELISAやWBは最初から一貫してTBSを使うこともありますので、
Trisが抗原抗体反応を阻害することはなさそうです。
これに対し、組織切片の免疫染色ではほとんどがPBSを使っているようです。
組織切片については経験があまりないので、お答えできませんが、
Trisが組織障害性を持つことに何か関係があるかもしれませんね。
ありがとうございます。
今日、新たに発見したプロトコールをみると、
アルカリフォスファターゼを用いた免疫染色ではTBSのみを使用するようです。
また、その注意書きとして、リン酸がALPを阻害することも書かれていました。
TBSのみを使った染色をしてみようと思います。