都道府県穴埋めゲーム

CD-RWって書き換えができるディスクですよね。例えは仮にAからZまでのファイルがあったとして、AとJは削除したいとします。一部だけ削除するというのはできないのですか?先日やろうと思ったらできませんでした。全部削除はできても、一部だけ削除はできないのでしょうか!?書き換えができると思っていただけに少しショックでした。これならFDかフラッシュメモリの方がいいなと思ったのですが、CD-RWに比べて容量が小さいですし・・・。

A 回答 (6件)

>一部だけ削除するというのはできないのですか?

できます。ただし、この場合は記録方式を「パケットライト」にしなければなりません。
普通にCD-Rを焼く場合は「トラックアットワンス」「ディスクアットワンス」方式で焼きますが、「パケットライト」方式ですとFDのような感覚で使うことができます。

今の状態から「パケットライト」に変換することはできないので
1・今のRW内のデータを丸ごとHDDにコピーする。
2・RWを消去して、「パケットライト」でフォーマット
3・HDD内のデータをフォーマットしたRWに戻す。
の手順を行うと良いと思います。

「パケットライト」ソフトは、例えば「BS Recorder」の場合は「BS Clip」というソフトになります。

お使いのパソコンに「パケットライト」のソフトが入っているのが前提の話ですが(^^ゞ

ご参考までにどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。パケットライトですか?初めて聞きました。聞いた事がないですね。おそらく私のパソコンには入ってないと思います。ちなみにそのソフトって売っているんですか?

パケットライトで処理したCD-RWは パケットライトのソフトが無いと読み書きできません(開くことも 認識も出来ません)

よって 他の人とやり取りする可能性があるなら お勧めできませんよ
    • 0
この回答へのお礼

他人とやり取りする可能性は少ないですが、やめた方がよさそうですね。ありがとうございます。

パケットライトソフトを利用すると、お望みのような書き換えが可能です。

ただし、読み出すにはパケットライトソフトのドライバーをインストールする必要があるのでCDを別のPCで読んだりするのに手間がかかります。

ただ、私の経験ではパケットライトソフトは利用するべきではないと思っています。
私自身も経験しているのですが、データが壊れてまったく復元できないと言うのを良く聞くからです。

消したり書いたりと、HDDの様に利用したいのであればMOやDVD-RAMなどはいかがでしょうか?
知り合いとファイル交換をするにはちょっと不向きですが、データが壊れると言う事は比較的少ないようです。

どういった目的で利用するかで最適な物が変ると思うのですが、データのバックアップがメインであれば余計な出費をしないで、機械(CD-RW)に使い方を合わせるのも方法ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ややこしそうですね。MOやDVD-RAMの方がよさそうですね。ただMOドライブを先日見てきましたが、結構高いんですね。

>ちなみにそのソフトって売っているんですか?

はい。売っています。
例えば
http://www.bha.co.jp/products/clip5.html
このような製品です。

ご参考までにどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。今度チェックしてみますね。

こんにちは。

確かに、そう考えますよね?でも、ちょっと違うんです。

FD,MO,DVD-RAMなんかは、そんな感じで使えますね。

でも、CD-RWはちょっと違います。
基本的に、AからZまでのファイルが入っていて、A,Jを消したければ
1.CD-RWよりデータ読み取り
2.CD-RWフォーマット(ツールを使うかな?)
3.読み取ったデータから、A,J削除
4.ツールを使って、データの書き込み。
こんな感じです。

でも、B'sクリップとか言うツールだと、FDみたいにもっと手軽に-RWを使えると聞いたことがあります。
試していませんので、何とも言えませんが…。

でわ!
    • 0
この回答へのお礼

B'sクリップが?聞いた事がありませんよ。どこで入手できるのでしょうか?

そういう仕様です、諦めて下さい。

CD-R一枚無駄にするよりも安くつきますから。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか・・・。うっかりFDみたいに自由に書き換えができるものと思っていました。ではCD-RWかそれ以上の容量があって、かつFDのように書き換えができるものはありますか?DVD-RWもCD-RWと同じで、一部削除はできないのでしょうか?