A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
企業の人事採用担当経験者です。
結論から申し上げます。
休日に重要な仕事の連絡を上司にするのは、あたりまえです。
迷惑などと思っている上司は、いないと思います。
もしも、それが迷惑だと感じる上司がいたら、それは、上司の誤りだと思います。多くの企業で、休日に連絡を取っている会社を知っています。
休日に連絡をとることを、あまり良しとしない風土の会社も知っているのですが、残念ながら競争力のない会社です。
上司に連絡して、受ける損失よりも、連絡しないで、受ける損失のほうをリスクヘッジすべきです。
No.10
- 回答日時:
プライベートの話なら、まぁいいと思う。
休日だし。仕事の話なら、気にするかしないかは人によると思うが、やはり手前勝手で失礼な行為には違いないと思う。
でも連絡しないことで「後々上司にとってそれ以上の迷惑になる」なら遠慮無くした方がいい。
出来れば電話よりもメールで。なかなか反応が無いなら確認も含めて夜に電話。
No.8
- 回答日時:
内容によるとは思いますが...。
部下→上司の場合、「迷ったら連絡する」ではないかと思います。
逆(上司→部下)であれば、「迷ったら連絡しない」。これが正しいと思います。
No.6
- 回答日時:
「内容による」としか、言い様が無いですね。
私は休日やら早朝,深夜などにも、連絡を受ける側の立場ですが・・。
内容によっては、「良くぞ知らせてくれた!」と言うものもあるし。
連絡が無ければ、翌日に「なぜ、スグに連絡しない!」と、叱責する場合もあります。
逆に、「何で今???」と言う内容もあります。
「あのね、報告とか連絡は、早い方が良く、休みや夜中にでも、連絡すべき場合もあるよ。ただ、この内容は、そう言う性格ではないぞ。」と、ちょっと不機嫌になります。
もっと言えば、「しょうもないコトで、いちいち電話してくるな。アホ!」と言う気持ちです。
判断基準としては、生死に関わる事故とか、高額な金銭に関わる話や、社外,他人に大きな迷惑が掛る様な話なら、無条件に休日や深夜でも連絡OK。
一方、それ以外の話なら、立場や経験にもよりますが、多少のことは、担当者の判断で進めるべきと思いますし、私自身は、後から叱られるくらいは覚悟で、自分の判断でやってきたタイプです。
コミュニケーションが豊かで、何でも報告や相談してくれるのも、どこまでは良いですが。
ある意味、上司に報告さえすれば責任免れが出来るワケですから、「無責任」とも言えます。
No.5
- 回答日時:
報告する内容が、業務上、当日中に連絡をしないといけない内容かどうかです。
報告しないと会社に損害を与える、今日中に処理しないといけない用件があるが、その用件には上司の決裁が必要であるなどなら、上司が休日でも連絡しないといけないと思いますよ。
管理職である上司なら、休日に業務の連絡があるかも的な事は、想定されているかと。
報告したい用件が、本日中に上司に報告の必要があるかどうか、周りの同僚に確認されましたか?
判らないなら、周りに聞きましょうよ。
No.4
- 回答日時:
おじさんです。
「どうしても当日中(休日)に報告したいことがあるんですが」
→本当に今日中でないと駄目なものでしょうか。
「私にとっては当日中じゃないといけない内容なんです」
→私にとっては、というのはどういう意味でしょうか。
会社にとって、なら分りますが。
自分個人の理由であれば、休日に上司に連絡するのはとんでもないことですよ。
No.2
- 回答日時:
どうしても緊急に「上司の判断が必要」というのであれば即電話でしょう。
「報告」は微妙です。
その内容にどれだけの緊急性と必然性があるのか、ですから。
この質問では、そこのところが分からないので何とも言えませんが。
ただ、報告して「そんなことで連絡してくるな!」って言われるのと、後で「何で連絡しなかったんだ!」って言われるのとでは、連絡してしまった方が良いですね。