餃子を食べるとき、何をつけますか?

車がこすれて傷跡ができました。
以前の車だと、そういうところからさびてくるので、
オートバックスとかで塗装買ってきて、ペイントしておけば錆の防止にはなりますか?
放置はしないほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

傷の大きさにもよりますが、ごく小さく、錆の心配だけなら、瞬間接着剤(ただし、垂れないタイプはダメ)、

細部にしみこみ非常に効果的です。
    • 0

はい その通り 塗装したほうが良いです。

地肌鉄板が見える場合 直ぐに錆が始まり 塗装と鉄板の間に錆が進行して錆は広がります。
下地が見える程度でも ボディー色塗膜が無いので弱く 徐々に錆が来ますので タッチアップは、しましょう。

擦り傷は 傷部分が 細かくささくれていたり出っぱってるので。
傷部分の周囲をマスキングテープで覆い 細かな耐水ペーパー #800とか#1000で軽く 削ってフラットにして下さい
コンパウンドでも フラットになれば良いです。
その後 タッチペイントを塗るのですが
細い瓶のタッチアップ塗料は、蓋に刷毛が付いていますが 太いので
自分は、スプレー缶を購入し スプレーの蓋に スプレーを液体状に出して プラモデル用の細筆で 塗ります。時間経過で固まるので 薄め液で溶かしたり 固さ調整します。
広範囲にタッチアップ塗装が塗られると目立つの 傷の際でマスキングテープを貼って塗るのも良いです。
一度で 塗りつくそうとせず 一回目薄く軽く塗って 2回目に仕上げ塗りの様に 一回で厚塗りにならないように 朝と夕方とかに塗ると良いでしょう。
3日以上乾燥させ コンパウンドで 塗った部分を磨けば 少し表面綺麗になるでしょう 必要に応じてクリアーを塗るか塗らないか

タッチアップ塗料は、ホルツ ウレタン系がお薦めです。
ラッカー系塗料は、パリパリ剥がれます。

スプレー塗りは、色がなかなか合わないのと素人には、塗り際(範囲)が決めかねるので お奨めしません 刷毛塗り程度で
広範囲の場合 板金塗装屋さんへ出したほうが良いです。
    • 0

地肌が出てきている、ということであればタッチペンなりプラサフなりで塗ってやった方が錆防止になります。

ただハンマーで叩いて、パテを盛って・・・・となるとあとで本職に本修理を依頼しても余計に手間がかかることになります。
応急処置なら地肌を隠すだけ、にとどめておくのが無難になります。
    • 0