「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

初めて投稿させていただきます
至らぬところありましたら申し訳ございません

ちかく実家を出て一人暮らしをはじめることになり、インターネット環境のことで悩んでいます。
現在パソコンを持っておらず、仕事にも必要ないため購入はあまり考えていません。
普段はタブレットをメインで使用しており、フリーsimを入れていますが重たく感じるので基本実家のルータでWi-Fi接続しています。
引越し先は光回線のようで案内は来ましたがパソコンをもっていないので今の時点での契約はお断りさせていただきました。
実家が固定回線を使っていた時代に無線接続がしたくて購入したBuffaloのルータ機器はもっています。
その後(実家が)WiMAXに変えたためしばらく使っていませんが………

知識がなくどうするのがベストか困り果てています。
simで接続していると回線の遅さにイライラすることがあるので今もっているルータをそれなりのコストで使えるならWi-Fi環境を整えたいです。
ただ仕事で入用でないこと、使うとしてもネットショッピングやSNS等のみであることからパソコンの購入にはなかなか踏み切れません。
スマートフォン、PS3等での接続も可能?とゆう記事を見たのですが、現在スマートフォンもフリーsimでの接続となっており、携帯会社との契約があるのがガラケのみです笑
PS3はもっていません、友人に頼めば貸してくれるとは思いますが………これはPS3でルータの設定ができてWi-Fi環境が整うということではなく、そのPS3のみが接続可能に鳴るということなのでしょうか?

遊びの費用となるのでなるべくコストはおさえたいと思っています。
そのためどうしてもパソコンを購入しないといけないとしても、アウトレットショップやリサイクルショップで安いものを探してくるかたちになると思います。
小賢しい真似をしすぎてどのお店の方に相談したらよいのかよくわからなくなってしまいました
よろしければお知恵を貸していただけると幸いです(><)

質問者からの補足コメント

• 所持しているルータはBuffaloのWHR-300HP2です

A 回答 (3件)

WHR-300HP2を所有していて使っていないなら、それをそのまま流用することができる。

WHR-300HP2の設定は(192.168.11.1)へのアクセスして行う。
これは有線LANで行うときも無線LANで行うときも変わらない。
初期設定のままであれば、ID:admin,パスワード:passwordで設定ページに入ることができる。
※SSIDの確認だけはしておくこと。そうでないとどこへアクセスしてよいか分からなくなる。

自分は同モデルのルータを所有し使用しているが、iPhoneで設定変更(再起動)をすることがある。
(パソコンでかなり酷な使い方をして、ときどき外部接続の反応がなくなるのだw)
設定を間違えたりパスワードを忘れたり、セキュリティで無線をはじいてしまってもルータ本体にある初期化ボタンを押して初期状態に戻せるので、慣れるまでスマートフォンで使い込める。
その点は安心してよい。

あと、プロバイダ契約だけは行おう。
ADSLでも光回線でもケーブルテレビでも、モデムのLANポートにルータを繋げばよい。
そして各種設定を行えばWi-Fiでインターネット接続が可能になる。
※セキュリティの設定はしっかり行おう。
    • 0
この回答へのお礼

同モデルをお使いになられてる方の回答心強いです。ありがとうございます
まず繋げるモデムが、とおろおろしていたのですがプロパイダ契約を忘れないようにしようと思います!

インターネット設定でつまづいたらまたこちらの回答を見て参考にさせていただきますね
ありがとうございました。

まず基本的な事として、プロパイダーと契約をしなければインターネットにつながりません。

引っ越し先が光回線であったとしてもです、既に回線が引いてあってもプロパイダと契約しなければインターネットにつながりませんよ、電話線があってもNTTと契約しないと電話が繋がらないのと一緒です。

実家は、固定回線の頃にプロパイダと契約していたのでしょう、wimaxは無線式のプロパイダです。

http://kakaku.com/bb/
光、ADSL(電話線)、CATV、無線などの接続形態を選び(それぞれ速度も料金も違います)プロパイダと契約します。

各社それぞれ様々なキャンペーンをやっていますので、使用する回線を選んで、特典を見比べてプロパイダと契約します。キャッシュバックキャンペーンをしている会社もあって、それを合わせると月々の料金が1円なんて所も以前はありましたし

プロパイダと契約すると、開通日までに接続する機器が送られてきますので、それにお持ちの無線式ルーターを取り付ける事で部屋の中で無線でインターネットにつながりますよ。

パソコンは無くてもいいけど、あると便利ですよ
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすく教えていただきありがとうございます。

キャッシュバックでそんなに安くなることもあるのですね!
見比べてしっかり探したいと思います
生活の癒しになるのでパソコンも少し前向きに考えたいと思いますw
ありがとうございました

ルータってものは、基本的にブラウザー上で設定を行うのだから、ルータに接続できかつブラウザーで設定出来るなら、どんなものからでも設定出来ますよ

理論的には、無線LANが使えるフィーチャーフォンでも設定は出来ます。
ただ、無線LANの設定が必用のときには、有線LANで接続出来るものが望ましいってことです。有線なら、LANをさしただけで自動的に出来ますから

FTTHでも、NTT西地域なら、フレッツ+ISPの方がトータル的に安価な場合もある。
NTT東地域なら、光コラボの方が安価
CATVは、地域により値段などが異なるので
FTTHでもマンションタイプに加入出来るなら、マンションタイプに加入すればかなり安価になる場合がある
ADSLは、安価な場合もあれば、トータル的には高くなる場合もあるので、なんとも言えません。ただ、電話なしとかになると、FTTHのマンションタイプの方が安価でしょう
WiMAXは、速度制限などもありそこそこ高いですので
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明してくださってありがとうございます。
手持ちの端末でもインターネット設定はできそうで安心しました。

後半勉強不足のためなかなか飲み込めず申し訳ないです。
不動産屋さんに指定?された光回線以外にも探ってみても良いということでしょうか。
急いではないのでじっくり考えたいと思います。
ありがとうございました