重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日中途採用で入社したのですが、初日から名字を呼び捨てしてくる先輩に違和感を覚えました。特にその先輩は僕に自己紹介することもなく、私の名前を呼ぶときにいきなり呼び捨てだったので驚きました。その先輩は10歳ほど年上です。
休憩中にみんなで僕を入れて喋ってるときに僕のことを「コイツ○歳だから○○と歳近いなあ~」と初日でコイツ呼ばわり…
ユーモアある人で良く笑わせてくる人なので親しみやすさはあります。ただ、入社初日で呼び捨ては初めてだったので違和感を覚えました。
デスクワークとかではなく、技能職です。
みなさんだったらそういう先輩との付き合い方はどうしますか?仕事も熱心に教えてくれてユーモアある先輩です。

A 回答 (7件)

そんなことで人物を判断せずに普通に付き合ったら良いです。

いきなりの呼び捨てあり、「くん」、「ちゃん」付けあり、その場で愛称を決められたり、様々です。
    • 0

さんをつけたらマナー合格ではないからね。

相手に自分の会社の者を紹介するときは呼び捨てで行く。つまり、社会では呼び捨ては何ら失礼なものではないのよ。上下を意識させるのにはわざと言い方を分けることはあるね。社会では年齢だけではなく、入ってきた者順も勘案されるからね。
    • 1

「普通」なんて何を基準にするかで変わりますから「普通」なんてあるようでないですよ。

その先輩がそういうキャラだと言うだけです。

新人や若い人をいじめるお局様のような人がいなかったことの方が重要だと思いますが。
    • 0

男同士ならあることでしょ?そんなに変かな。

少なくとも悪意はない。親しみをこめてるつもりでしょう。

<仕事も熱心に教えてくれてユーモアある先輩です。

じゃあ、いいじゃない。いろいろお世話になりましょう。
でもあなたから馴れ馴れしくするのは控えるのがよろしいでしょう。
    • 0

「普通でしょうか?」って疑問自体が間違い。

入ったばかりの貴方が「普通」と思っていなくても、その会社では「普通」に行われて、しかも特に問題も無く業務は「普通」に進む、ならばその会社においては「普通」なんですよ。貴方自身も慣れて「普通」になりますよ。

付き合い方はどうしますかって?
呼び方のような上っ面で判断するより、その人の資質や(自分とっての)利害にて判断すればいいですよ。
    • 1

ビジネスマナーの本には書かれていない対応なので、『普通』ではないでしょうね。

でもまあ、
>仕事も熱心に教えてくれてユーモアある先輩です。
と感じるなら別に良いのでは。
不快だったらやってることは同じでも
『押し付けがましく不真面目』って印象になるのではないでしょうか。

とりあえず私なら…そういう人がいるなら流されていればちょうどいい立ち位置に漂着できるものなんでありがたいです。
    • 0

体育会系の「先輩は絶対者、後輩は子分」って認識の人にありがちな対応ですね。

特に技能職関連では、内輪(自社内)でそういう態度をとるタイプがある程度の数います。
本人は粗雑に扱っているつもりはカケラもないので、ちょっと間合いを無造作に詰めすぎる
ところを受け手が「そういう人なんだな」と思って慣れてあげるしかないです。
    • 1