重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

土地を購入し、新築を建てる予定です。敷地調査をしてもらったところ、水道の引き込みが必用と言われ、見積りに約40万円入っています。しかし、今日水道工事現場の方に上下ともあり、メーターが必用とだけ言われました。敷地報告書を再度確認したところ

給水方法 a.水道
本菅 b.有
宅地内引き込み b.有(止水詮)
水道加入金 a.不要
特記事項 現地、量水器はあり ませんがメーター13 mmの権利が有りま す。量水器設置費は 別途かかります。

上記の記入がありました。水道の引き込み工事は必用なのでしょうか?分かる方是非教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 宅地内引き込み 有(20mm)と明記してあります。

A 回答 (1件)

水道の引き込み契約口径の違いです、

今は13mmです、
建築屋さんは20mmの契約に切り替えるための見積もりです、
今はごく普通の契約です、

土地の場所の状態も有りますが、おおむね13mmだと3箇所ほどで一度に使うと水圧が落ちるようです、

その為の切り替えです、

建築屋さんと良く相談されるのが良いと思います、

後で切り替えるとうんと高い物に付くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

とても分かりやすく教えて頂きありがとうございました。何の説明も無いまま、水の引き込みが無いので必用と聞いており、どういう事なのか分からない状態でした。すぐに教えて頂き助かりました。