我が家は山の傾斜地に立ち並んだ所にありますが、斜め裏のご近所さんの排水が我が家の床下に流れてきています。業者さん立合いで、漏水を伝えましたが、納得されず、色粉を使い、やっと納得されました。
相談はここからです。床下の漏水により、土がパウダー状になり(多分流れてきたもの)束柱も腐り、カビも発生してます。
損害請求は、できるものでしょうか?費用は、工務店に見積り済(当初は、漏水とは知らずに自己負担で修繕を考えていましたので)
お詫びも、なんにもなく、相手の修理を完了後、これで文句ないやろ的な態度、発言など、悔しくてせめて修繕費を請求できればと思っています。長々と申し訳ございません。
どなたか専門的なご意見よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
基本的には出来ると思いますが、相手が「見えない瑕疵」を盾に使ってくる可能性も否定は出来ません。
その場合、第三者機関(1級建築事務所などに依頼)に依頼するのが良いかもしれませんね。
第三者機関に依頼する という発想はでませんでした。
まだ相手とは、その後何も話をしていませんので、
最初から依頼したほうが、スムーズにいくのでしょうか?
途中からだと、ややこしくなりそうですね。
いろいろと、依頼できる業者、機関をさがしてみたいと思います。
確かに、「知ってやってたわけじゃない」と言われたら難しくなりそうですので・・・
非常に、参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
相手が質問者様の言われるような態度でしたら今後のお付合いもあまり無いでしょうから当然損害賠償を請求されて良いと思います。
工務店を通してするのが角が立たないでしょう。それで応じなければ内容証明と段階を踏んでください。
多分おっしゃる通りで、近所付き合いは、現在も殆んどございません。
Tadkashyさんのご回答の通り、請求は、工務店さんに話ししてみます。
ありがとうございました。