「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

NPO法人を設立しようと思っています。
しかし今自分1人だけです。
最低10人いないと
立ち上げる事は出来ないと知りました。
まずハローワークなどでメンバー募集して
貰って集めて立ち上げようと思っています。
自分が一番上で理事長(?)
みたいなのになろうと思っています。
分野は介護でデイサービスなどの介護事業をやりたいです。
なぜNPOなのかと言うとリスクが少なそうだからです。助成金も貰えるし、税金も免除されるし、

自分の考えは甘いと思っています
どこが間違っているのか教えてください。 
またどーすればいいかのアドバイスも
あれば教えてください。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

NPO法人について、本当に勉強されましたか?

私は数分片手間にネットで調べましたが、10人以上の社員と言われるのは、出資者としてではないでしょうかね?
法律でいうところの社員というのは、株主や出資者のことを言うことはご存知でしょうか?

ハローワークで集めるのは労働者です。出資者や事業の賛同者などを集めることは認められるのでしょうか?
私の知る限り、目的外のことにハローワークの利用ができないとされるのではないですかね。

NPOを本当に理解されていますか?
NPOだからといって、助成金がもらえたり、税金が免除されるわけではありません。
NPOでもいろいろな要件を満たして、はじめて助成金が得られるのです。わたしはNPO だからもらえるという助成金は聞いたことがありません。
税金が免除されるのは、公益と認められた事業のみであり、営利と判断されるような形になれば、当然法人税などを求められます。また、法人で税金がかからなくても、法人から理事などとして個人が得る給与などについては、当然所得税が発生します。

私からすれば、普通の法人のほうがリスクが少ないように思いますね。
NPOであれば、監督官庁に対しての報告が必要となります。NPOのその手のノウハウをお持ちなのであればよいですが、そうでなければそのようなノウハウはどうされるのでしょうか?税理士は税務にかかわる会計業務を行いますが、その手の報告書類は扱うところは少ないでしょう。依頼する専門家も少ないですし、見つからないかもしれませんよ。

そもそも介護事業と言えば、介護保険などの対象とされるような事業形態として認められなければならないことでしょう。だれでもできる業界ではないと思います。
    • 0

設立できても維持が大変ですよ

取り敢えず 同じ内容のNPO法人に参加です 少しそこで勉強です まず収支決済が出来ないでしょう(個人では無理)
結構厳しいですよ 特権や優先権の出る法人です 地域に密着でボランティアでないと大変な事になります
いま専門の司法書士もいます(25万程度で開設)起業の時結構嘘を並べるので維持できません 同じ業種や地域とトラブルで大概つぶれます
目的がNPO法人での金儲けは 資本が有り独占できるブレーンが無ければ出来ません。
    • 0

おじさんです。

「自分の考えは甘いと思っています」
→何故ならば、ハローワークでも10人は集まらないと思います。
資金も具体的な計画もないからです。
そこで挫折してしまいます。
一番底辺から苦労していきましょうね。
    • 2