No.1ベストアンサー
- 回答日時:
理論的にはあり得るでしょう。
「光」も「電磁波」の一種なので、「波長」(振動数)を持ち、その振動数のエネルギーを効率よく吸収し、そのエネルギーを「熱エネルギー」に変えて発火温度以上になれば燃えるでしょう。
太陽光をレンズで集めて、光の吸収が大きいもの(たとえば黒い紙。白い紙は反射が多いので効率が悪い)に当てれば、簡単に燃えます。オリンピックの聖火は、ギリシャでそうやって(レンズではなく、凹面鏡のようですが)点火しますね。
懐中電灯の光であっても、光のエネルギーを効率よく吸収する分子構造の物質を、黒色にして(白い紙は反射率が高く、黒い紙は反射が少なく吸収が多い)、熱の発散が少ない形状にして、そこに強い光(強度の大きい、極めて明るい光)を、レンズなどで狭い面積に集中して当てれば、温度が上がって発火点以上になる可能性が高くなるでしょう。
ただし、あくまで「効率」が関係しますので、現実にできるかどうかは、工夫次第でしょう。
光を熱エネルギーに変える仕組みの一例として、可視光線より少し振動数の小さい(波長が長い)「赤外線」は、生体の水分子の「H-O-H」の「双極子」構造に効率よくエネルギーを伝え、「暖かさ」をもたらします。太陽光やストーブや炎を「暖かい」と感じるのはその原理です。
地球温暖化の元凶である二酸化炭素も、「O-C-O」の「双極子」構造です。
(ご参考)双極子構造のエネルギー吸収のイメージ
http://www.frad.t.u-tokyo.ac.jp/~miyoshi/PhCh201 …
同様に、調理器具の「電子レンジ」も、「マイクロ波」という電磁波で「水分子」を加熱するものです。
この回答へのお礼
詳しく、かつわかりやすい説明をありがとうございます!
しかも、参考のページまで載せていただいちゃって……
とても参考になりました!!