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No.2
- 回答日時:
鮭の内臓を囲むお腹の部分で、胸びれとその周辺部分に当たります。
泳ぐ ときの運動量が最も多い部分です。
そのため、身も引き締まり、脂が乗っていて、鮭の中 では一番美味しい部分と言われています。
マグロの大トロに当たる部分です。
漢字では「腹須」と書かれる事が多いですね。
由来にはいくつかありますが、確定はしていません。
1、アイヌ語で、鮭=「ハラ」と呼んでいた事から、「ハラス」と名付けられた
2、「大根にすが入る」と言われている様に、鮭の「腹にすがはいる」から「ハラス」になった。
3、鮭が泳ぐときに、水底で腹をする部分だから、「ハラス」になった。
等のようですね。
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