重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダニ・ハウスダストの駆除方法。
長年使っている布団にダニなどが発生し、アイロンなどの高熱や布団用掃除機、UV、洗濯をしましたが改善されません。
このたび布団を買い換えますが、ベッドのマットレスの上に布団を敷いていたので、布団にダニが発生しているということは、マットレスの掃除をする際はどうすればよいでしょうか?
新しい布団を敷く前に、綺麗にしたいのですが、洗うこともできません。

A 回答 (3件)

布団乾燥機を買ってきて、マットを下から加熱してダニを殺しましょう

ただし、卵の状態のダニには聞きませんので、一週間後にもう一度布団乾燥機でダニをころしてから、掃除機をかけます
    • 0

一番良いのは、布団乾燥機の使用です、

内部まで50℃くらいの温度になるのでダニには効果的です、
太陽に当てるよりは余程に、
二度ほど処理をしてから新しい布団を使用すれば如何ですか?、
一度の処理時間は、冷まし終わるまでのセットなら3時間強、熱いまま(冬場など)でよければ2時間程でしょうか?、
以後も週一程度(布団・マットレスともに重ねたままで)使えば快適ですよ。
    • 0

マットレスは丸洗い出来ませんので掃除機で吸引し天日干しするのみです。

メンテナンスとしては定期的に表裏をローテーションすれば良いです。
    • 0