「お昼の放送」の思い出

仕事で必要なメールがエントラージュの中に保存されていて大変困っています(T.T)
午前中までは何の問題もなく使用出来ていたのですが午後になってメールのチェックをして再度立ち上げてからなんです。
状況は立ち上がった直後にデータベースの再構築を促されるダイアログが出て再構築を選ぶと一度目は再構築を始まるのですが途中で失敗。
再度行うと「圧縮に失敗しました。読み書きエラーが発生しました(-40)」というメッセージが出ます。
その後も再構築をするか?というメッセージが出るので「はい」を選ぶと「再構築に失敗しました。データベースを修復出来ない可能性があります。」
という恐ろしいメッセージが出てしまうのです。
情報足りないところはどんどん更新しますのでどうか助けて下さい。m(_ _)m

A 回答 (7件)

あともう一つだけ試せるものがあります。

これが駄目ならデータそのものが完全に壊れてしまったと判断するしかありません。

MacOSならなにもしなくてもついてくる、Mail.app (Mail)を利用します。

Dockの中に切手のマークのように張り付いているMacOSのデフォルトのメーラーであるMailを起動します。

「ファイル」の中の「メールボックスを読み込み」を選択します。
選択できるメールボックスの種類の中にEntourageがありますので、これを選んで、該当するEntourageのデータを読み込みます。

データが壊れていなければメールが読み込めます。
これで駄目だったら、潔く諦めるしかないかも。

実は私も昨夜マシンが1台壊れました。
ここ1ヶ月の間に2台目です。(Macではありませんが)
朝の4時までかかって、データのバックアップをしていました。
普段のデータのバックアップの重要性を再認識していする今日この頃です。

この回答への補足

たびたびありがとうございます。
読めないメールも明日の会議に必要だったのでちょっとツライです。今日はデータを直すより必要なメールを再度集める事に専念しちゃいました(^^ゞ
ほんとにバックアップの大切さが身にしみます。
バックアップあるのですが最終更新日が5/14・・・(T.T)

話はそれましたが、Mailを使いメールボックスを読み込もうとしたのですが結局のところEntourageが起動出来ないので読み込む事が出来ません。
また、昨日のテキストエディットの件ですが今日はワードを使い読み込もうとしたのですが文字化けしてしまって何がなんだか分からないです。
Entourageの「データベース」ファイルだけ読む方法はないのですかね???何とか読めれば変換して変換して変換して読み込んで・・・なんて風になるような気がするのですけど。

• 0

私もEntourageでやったことがあるわけではないので、絶対治ると断言はできないのですが、データそのものが破損しているのでなければ、治ると思います。

(データそのものが破損していれば、治りません)

もう既にデータのバックアップをとられているということですので、そのままEntourageをインストールすれば、上書きインストールになります。

インストールが終わったらバックアップにとってあるコピーを元の位置に再度コピーするだけです。

私、こういう作業をしていて時々やってしまうのですが、これが該当データだ!と信じてとってあったバックアップが、実は見当違いだったということが、たまーにありました。

ですので、バックアップは、念には念をいれて、関係ないと思われるデータもまとめて、みんなとっておくことをお奨めします。

もし、Entourageをインストールしていて問題なく稼働しているマシンがあるのであれば、そのマシンにバックアップのデータを入れてテストするという方法もあります。
(テストするマシンのデータは元に戻せるようにどこかに移動しておきましょうね)

そうそう、エディタで見る云々の方ですが、コントロールコードとか入っていて正常に見えないのかもしれませんね。

順序がバラバラですが、下記の順番でやるとリスクが少ないと思います。

(1)フリーソフトでEntourageファイルをEudoraのメールボックスに変換してデータがきちんと見えることを確認する。
(データが壊れていればここで判明します)

(2)データが生きていたら、上記の方法にてEntourageの再インストールを行う

(3)再インストールしてデータを戻しても治らなければ、(1)で作成したEudoraのメールボックスを読み込む。

データさえ壊れていなければ、上記の(1)~(3)のどこかでリカバリできる筈なのですが。

(1)ができなければ、もうメールのデータ自身が壊れてしまっていると諦めるしかないという状況ですが...重要なメールがこのような状態になってしまうと、本当に困りますね。
がんばってください。

この回答への補足

ディスクウォーリアに加えノートンシステムワークス2.0にて検証しましたが結果は×でした。
該当の「Microsoftユーザーデータ」を別機(Powe Book)のEntourageデータと差し替えてみましたが結果は×です。
データが壊れてしまったのでしょうか?その場合修復方法はあるのですか?
ほとほと困っております。どうかお知恵をお貸し下さいませm(_ _)m

• 0

HDの使用期間がどの程度か不明ですが、おそらくHDの不具合箇所

にデータが入っていると思います。
この場合読む事は出来ますが書き込む事が出来なく成ります。
最適化ソフトを利用して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。HDの使用期間はまだ2.3ヶ月位だと思います。まだ買ったばかりのeMacですので。
こんな井早くダメになる物ですかね??
この機種はOS9でもブート出来るのでOS9よりディスクウォーリアをかけました。一応ノートンも持っているのですがこちらはあまり使わない方がよいと友人に教えられているのですが併用しても大丈夫なんでしょうか?
質問の質問になってしまいました。。。すみませんです(^^ゞ
今日はもう自宅なので明日また格闘してみます。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

おSが不明ですがノートンとかを持っていたらそれで修復をしてみてはどうでしょう。

持っていなかったらOS CDーROMから起動してOS 9だったらDiskfirstaidで、OS Xだったらディスクユーティリティの中のFirstAidで修復をしてみて下さい。

この回答への補足

ディスクウォーリアに加えノートンシステムワークス2.0にて検証しましたが結果は×でした。
該当の「Microsoftユーザーデータ」を別機(Powe Book)のEntourageデータと差し替えてみましたが結果は×です。
データが壊れてしまったのでしょうか?その場合修復方法はあるのですか?
ほとほと困っております。どうかお知恵をお貸し下さいませm(_ _)m

• 0
この回答へのお礼

OSは10.28、使用機種はeMac、Entourage10.1.5です。OS9でもブート出来るのでOS9上よりディスクウォーリアを2回かけましたが状況は変わらずでした。
今は帰宅してしまっていじれないので明日FirstAidもかけてみようと思います。

ハードディスク空いているんですか。

私とは原因が違うのかなぁ?

テキストエディットで帰ってこないということですが、もしかしてフォルダーほおり込んだりしていませんよね。

テキストエディットは扱えるファイルサイズに制限があるので、大きなファイルを扱えると良いのですが。
ワープロソフト(ワードとか、EGワードとか)でも駄目ですか?

メールのデータのバックアップをとってEntourageの再インストールやって、データを戻した方が早いかもしれませんね。

ところで、基本的なことですが、マシンの再起動はやってますよね?
    • 0
この回答へのお礼

テキストエディタに入れたのは「データベース」ファイルです。間違ってましたでしょうか?
今は帰宅してしまったのでMacをさわれないのですが明日ワードを使ってやってみようと思います。

>メールのデータのバックアップをとってEntourageの再インストールやって、データを戻した方が早いかもしれませんね。
この方法で今までのデータが戻るのでしょうか?メールのバックアップはとってありますので。(と言っても今日異変を感じてからとった物なので信憑性には欠けますが)
よろしければ詳しいやり方教えて頂けないでしょうか?

再起動は今日だけで何度した事か・・・他の仕事が何も出来ませんでした(T.T)

optionキーを押しながらEntourageを起動して再構築を行っても同じですか?

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
optionキーを押しながらでも同様のメッセージ同様の結果になります。
もうデータが壊れてしまったのでしょうか(T.T)

• 0

ディスクが満杯ということはありませんか?

私が同様の症状になった時はハードディスクが一杯になっていたので、いらないファイルを削除してゴミ箱を空にしたら治りました。

あと、どうしてもEntourageが動かないということであれば、緊急避難的策ですが、Entourageを使わず直接メールボックスを読むという方法があります。

メールのファイルはテキストファイルだったと記憶していますので、適当なエディターで見ることができると思いますよ。

多少よけいな情報なんかも混じっていますので、少々ぐちゃぐちゃしていると思える部分もあって見にくいですが、検索を活用して必要な情報を探すことができるはずです。

もし文字化け等で読めないようでしたら、フリーソフトで、Entourageのメールボックスをmbox仕様に変換してくれるツールや、Eudoraのメールボックスに変換するツールを使えば、文字化け解消すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
> 私が同様の症状になった時は~
同じ症状の方のお話が聞けてちょっと安心しました(^^ゞ
HDの状態も30G位まだあいていますので大丈夫かなと・・・
ただいま「テキストエディット」につっこんでみてはいるのですが何の応答もありません。。。読めるといいのですが。

iichihoさんも同様の経験をされたようですがその後はちゃんと回復されたのでしょうか?そこがかなり気になります。
どうもありがとうございましたm(_ _)m

使用環境を記載し忘れたのでこの場を借りまして。
OS10.28 Entourage10.1.5 です。