【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

洗濯機の標準コースで洗っていますが、自動測定の水の量に応じて洗剤を入れています。
ですが、少ないように思えます。
濃縮タイプの洗剤ですと、本当にちょびっと入れるだけみたいになります。

4人家族、季節は秋ぐらいの1回分の洗濯物で40リットルです。
洗剤は40リットル相当の量を使います。
仕上がりに変な匂いがするとか、汚れ落ちが不十分という感じはないです。

実は以前まで洗濯機の故障をきっかけに、適当に洗剤を使っていたので、新しい洗濯機の洗剤の少なさに慣れてないのかもしれません。
濃縮洗剤では、これで普通なのでしょうか?

A 回答 (2件)

>新しい洗濯機の洗剤の少なさ

軽い汚れで毎日洗濯ですと、自動の指定の少ない量でも十分だと思います。我が家も夏に新型に買い替えたのですが、5年しか経過していないのに、洗濯に使う水の量の少なさ、実感しています。2割から4割程度少なくても洗い終える、水道の請求の量の変化が目に見えて減ってしまいました。泡立ちの様子、確認したのですが、指定の量でもちゃんと泡が残っている、不足している感じがありません。洗剤の利用量も3割程度減りました。

しかし、汗が多かったり、厚手のものが多い、洗う頻度が減って週に2回などに減らすと、指定の量では不足みたいで、洗い直しをしています。追加で洗うときには重曹を半分使い、漂白剤を量に見合った分を入れ、洗剤は最初の入れた半分程度にしています。干す前に臭いが気になるので、洗い直しにしているのですが、すすぎを2回程度にして短時間モードで洗っても十分に仕上がります。

洗濯機の性能にもよるのでしょうが、泡が多く残るような多めの洗剤ですと、濯ぎの回数も増えたり、使用水量も増えるみたい、自動で泡などの残りを検知する洗濯機もあるみたいです。

自動運転ですと、あまり気にしなくなるのですが、漬け置きなどのモードにして選択すると、より少ない洗剤でも綺麗に仕上がる、弱い水流などに指定してもちゃんと汚れも落ちています。強めの水流ですと衣服が傷むのですが、私の家ではすっかり仕上がりがよくなりました。洗濯後に風で乾燥させる機能も使っていると、1時間の風乾を追加しただけでも生乾きにできる、干してからの乾燥までの時間も大幅に減りました。

洗剤の香りが残るようにしている人には少なくすると物足りないみたいですが、私は無臭が好き、どうしても酸素系の漂白剤が入っている洗剤を使ってしまうので、人によると思います。

柔軟剤を多用する人ならば、柔軟剤を多めにするでしょうし、指定の量で不足するかどうか実験したらどうでしょうか。私の場合、当初の濯ぎよりも回数が少ない状態にしてしまった、プログラムできる機種ならば、変更を指定して、それで洗えますし、試すことをお勧めします。

洗剤、少なすぎると泡が立たない、洗いの終わらないうちに一時停止して泡立ちを確認するのも手だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

unos・・さまの回答で、疑問は全て解決しました<(_ _)>
今のところ不便はなく、仕上がりも満足です。
風乾燥、まだ使ってませんが、今後使ってみます。
水と洗剤の節約になっているのが嬉しいですね。
時間も、以前の全自動と比べると3分の2ほどです。
毎日、何か洗濯するものはないかと探しています。
ありがとうございました。

確かに少ないですよね 水の量も

でも 面倒なのでそのままです
汚れが酷いようなら 洗剤の量を増やすことも
すすぎの気になる人は 何度かするようです
    • 1
この回答へのお礼

泥だらけのジーンズは泥が落ちてませんでした。
あまりにひどい汚れは、洗濯機の種類にかかわらず、前処理してからがいいですね。
ありがとうございました。