あなたの「必」の書き順を教えてください

いい歳した大のホラー嫌いです。

ただ怖いだけなら大丈夫なのですが、怖いうえに「わッ!」と驚かされる類のホラーが苦手です。お化け屋敷やホラー映画は全く駄目だけど、稲川淳二の怪談(声の抑揚でたまにビクッとしますが)や、本やネットで読んだりは大丈夫といった感じです。一度、お化け屋敷で腰を抜かしてしまい、お化けメイクのスタッフに救出されたこともあります。

付き合いの長い友人や家族は私のホラー嫌いを熟知しているのですが、そうではない友人も当然いるわけでして…。今年の夏は有名所が手掛けたという本格的なお化け屋敷に誘われました。
最初は、友人×2「お化け屋敷一緒に入ろうよ」私「ごめん!ここで待ってるから行ってきて」の応酬だったのですが、入り口まで引っ張られてしまい、へっぴり腰&尻込みで頭をブンブン横に振りながら「無理無理無理!!」を連呼という醜態を晒しました。家族連れで小学生くらいの子どもが多い中、しかもその子たちがお化け屋敷にスルスルと入っていく真横で、です。
お化け屋敷入場は免れたのですが、後からもう恥ずかしくて恥ずかしくて。

嫌だと言っている相手をそれでも誘うって、お化け屋敷の場合は悪ノリ、ですよね?
悪ノリでホラーに誘ってくる相手を諦めさせるスマートな一言や方法ってないでしょうか?

A 回答 (2件)

お化け屋敷や絶叫マシーンで、嫌がる人を無理に誘うのは悪ノリが過ぎますね。

ただ、あまりおおげさに駄目駄目騒ぐと、勝手に「押すなよ、押すなよ」と同じネタフリだと
解釈してしまう人もいますから、却って逆効果だったりします。

>相手を諦めさせるスマートな一言
真顔で「前に発作起こして運ばれた事があるから」と断言してみては。
腰を抜かしてスタッフさんに助けられた過去があるのですから、別に嘘は言っていませんし。
冗談じゃ済まないんだよ、と相手にしっかり伝える事が肝要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

にこやかに断っていたんですが、それが裏目だったということでしょうか。というか傍から見ればダチョウ倶楽部に見えてるってことですよね。ますます嫌すぎる。

お化け屋敷もダチョウ倶楽部も嫌なのでこれからは真剣さを心掛けます。

>嫌だと言っている相手をそれでも誘うって、お化け屋敷の場合は悪ノリ、ですよね?

はい、タチの悪い悪フザケだと思います。

>悪ノリでホラーに誘ってくる相手を諦めさせるスマートな一言や方法ってないでしょうか?
僕なら、相手が嫌がることを無理にしてくるような相手と親密に付き合うことはしません。「遊園地行こうよ。」と言われても「嫌だよ。お前無理やりお化け屋敷連れてくじゃん。あれマジで悪フザケだから。」と言います。
友達は、選びます。

僕もいい歳こいた男ですが、びっくり系のホラーは大の苦手です。卑怯だと思う。「びっくりさせるのは恐怖とは言わない」というのが持論です。
でもホラー小説とかは結構好きです。しとしととうっすら怖いとか、あることに気が付くと途端にゾっとするような話は好きですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

普段はいい人たちなんですけどね…。今思えば私もおどけて見えたので、そのせいもあります。ただ、次にこんな機会があれば真剣さを押し出してみて、それで通じなかったら「こんにゃろう」と心のブラックリストに載せます。