プロが教えるわが家の防犯対策術!

2軒の家から富有柿をもらいました。
ところが、一方はとても甘く、一方は甘味がまったくありません。
アロエの果肉を食べているような、全く甘くない柿は初めてです。
どうしたら、おいしくない柿ができるのか、聞きたいぐらいです。

柿の甘い、甘くないはどういう栽培法で決まるのでしょうか?
剪定ですか?それとも日当たり?肥料?

A 回答 (1件)

土壌が大きく影響します。



柑橘類の皮を乾燥させていれると甘みが増すといわれてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、甘い方の柿は畑、甘くない柿は普通の庭のです。

お礼日時:2015/11/18 19:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!