はじめまして。30代の女です。
最近旦那に対して苛立ってしまい「なんで私だけなの?」というような歪んだ考えをしてしまいます。
皆様こんな時どのように気持を落ち着かせていますか?
幼稚園生の子供がおり、夫婦フルタイムで共働きです。
子供の事に関して(送迎や早退、休み等)と、家事等は私がやっており、分担などはした事がありません。
私の職場は定時できちんと終わり、残業もあまりなく融通も利くので子供の事に関して特に問題視した事もありませんし、家事に関しても旦那が疲れないようにと進んでやります。
遊びに行くとしても、周りに身内も居ませんので、「子供を預ける・送迎を頼む」と言う事もしませんでしたし、自身友人付き合いが狭く半年に一度、旦那と子供をお留守番させて外出するかしないかという感じです。
いつもは問題なく「旦那は仕事を遅くまで頑張っている」と割り切れているのですが、今回は苛立ってしまっています。
原因としては少し前になるのですが。
私が同級生の結婚式に招待されました。遠方にいる元クラスメイトの方もほとんど集まると聞き、数十年ぶりだし「行きたい」と思いました。(そして初めて招待された結婚式だったので気分はうきうきです。)
旦那に一人で行きたい、久しぶりに外出して友人たちと会いたい事を伝えると。
「仕事が休みだったら、子供と留守番しとくから行ってきなよ」と言ってくれました。
そして冗談半分で「この日仕事になりそうだったら公休とってよ~」(月1で指定日に休めます)
なんて言いましたが、「そんなことでいちいち休みとらないでしょ」と言われ。
確かにその時は「そりゃ仕事が大事だよね!」と思いました。
日が経って会社の出勤日が分かり、確認してみると結婚式当日、見事に旦那は仕事。子供を連れて出席するわけにもいかないしな・・・と思い断ろうかと考えていると
その翌週に旦那も友人の結婚式があることを知らされました。もちろん旦那はその日仕事だったのですが、「半休取って出席するよ。」と言われました。
内心苛立ちしかありません
「私の時は「いちいち休まない」で済ませ。自分の用事はすんなり休み取る。それで?私が子供と留守番ってのは当たり前だから何も言わない。」旦那に言いはしませんでしたが・・・
次に放った言葉は、「あ。そう言えば結婚式あるんでしょ?子供連れて行ってきたらいいじゃん。皆久しぶりに会うんだし、それか誰か友人に預けたら?」←良くこんな言葉を軽々と言えるもんです。
結婚式に「行けない」と言う事に苛立っているのではありません。
旦那の発言にむかつきます。
お互いフルタイムで稼ぎ、もちろん旦那のほうが収入も仕事量も時間も上回ってますが、家事育児その他もろもろ・・・旦那が疲れないように進んでやって。手伝いもしないのに私のお願いすら聞いてくれない事に腹が経ちます。その点自分は自由に遊びに行き帰る時間も気にせず明日の事も気にせず。羨ましいです。悔しくなります。
今朝、職場からそのまま結婚式行くからスーツケースにスーツ入れとかないと、あクリーニングもださないとな~~とかブツブツ言ってました。その言葉に対しても
「クリーニングに出すのも私、ワイシャツにアイロンするのも私、スーツケース準備するのも私」
ぜーーーんぶ私!!と思いながら、「そうだね」だけ言いました。
この際無視して自分で準備させようかななんて思ってます。
本当にむかつきます、何で全部私なんでしょう?黙ってやってれば当たり前と思ってるのか知りませんがたまには自分でご飯でも作ったらいいのにと歪んだ考えが多くなっています。
こんな時の苛立ちをみなさんはどうやって落ち着かせているのか教えてください。
宜しくお願いします、
※長文で愚痴が多くなりましたが読んでくださりありがとうございます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
凄く自分勝手なご主人ですね。
でも何も言わないのも良くないと思います。
ご主人が居なくて困るのではと言う回答がありましたが、ぶっちゃけて家で何もしない人が居なくなったからって困る事なんて何もないです。
お金なんて今の時代、女性でも稼げます。
俺がいないとやっていけないと思ってる人ほど、仕事しかせず家に帰って来ても何一つ手伝ってくれない…
お金を稼ぐなんてしゃかりきになれば誰だって出来ます。
でも自分の血を分けた子供の世話は、子の両親しか出来ません。
勘違いしてる男性がいるから、息抜きが上手く出来なくて辛い思いをしてる女性が増えるんだと思います。
働く時間が短くとも、家に帰れば家事育児と休む暇なく働いてるんですよね?
もっと自分の気持ちをご主人にぶつけてはいかがですか?
もちろん喧嘩腰ではなく、こうしたいからこうして欲しいと具体的に冷静に伝えてみてはどうでしょうか?
長くなりましたが結婚式の打開策として、ご主人が休んでくれないのであれば、ベビーシッターに頼んではいかがですか?
お金はかかるかもしれませんが、もともとご主人に頼んでいたことです。冠婚葬祭を【そんなこと】といって休みを取ってくれなかったのはご主人なんですから、それくらいのお金を出してもらうのは当たり前です。
また子供連れて行ってきたらという言葉に関して、ご主人の結婚式の日も連れてってもらいましょう。
喧嘩腰では喧嘩になるだけなので、さも当たり前かのように言ってみたらいいのです。
2人の子供なんですから、貴方だけに押し付けるのはおかしな話です。
貴方にさせるのであれば、ご主人にもしてもらうべきです。
話を聞いてる限りではご主人にお給料をもらってもいいくらい家事育児されてるのではないですか?
もう少しご主人にさせる事はさせて、うまく動いていかないと何もできないゴミ亭主が完成されますよ。
いい奥様だとは思いますが、ストレスをためてまでいい奥様になる必要はないです。
あなたも幸せにならないとお子様が可哀想ですよ。
ご回答ありがとうございます。
私もあまり口に出して注意とか嫌な事を言うタイプではないのでそれも旦那がダメになってしまう事は気づいていますが、なかなか・・・
言われて気づきましたが本当、旦那は何故自分の結婚式に子供連れという感覚が無いのか不思議です。
私が同伴ありだったら旦那も子供同伴でも当たり前ですよね!
なんだかな・・・分かってはいるんですが「手伝ってほしい」や「やっておいて」のお願いがとても言いにくく感じるんです。
休日でも「せっかくの休みなのに」というのが先に頭をよぎってしまっています。
愚痴っているだけで自分では何にも言えない性格から直さねばなりませんね・・・
気持が楽になりました。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
うーん、私は一年くらいずーっとむかついてますよ。
もっともっと酷いことがあったのですよ。でも仕方ないんです。旦那がいなかったら、生活は立ち行かないのです。真面目に仕事に行って、交通事故を起こさないで、健康でいてくれたら、それでもう御の字と私は思ってます。男なんて勝手なもんですよ!質問者さんの旦那さんなんてまだいい方ですよ!ホントですよ!(これで少しは落ち着きましたか?)No.6
- 回答日時:
旦那さまにムカついてしまうのですね。
一生懸命頑張って家庭を切り盛りしているのですから感謝の言葉や態度に出して欲しいですよね。実はあなたが頑張りすぎているような気がします。上手に手伝ってもらっていますか。褒めて褒めて褒めあげて気持ちよくさせたところでお願いをするのです。してくれたら不満な出来でもメチャクチャ褒めるのです。次第に何も言わなくても手伝ってくれるようになります。もし良かったら試してみて下さい。ご主人はあなたが上手く切り盛りされるので手伝う術がわからないのだと思います。きっと素敵な旦那さまなのでしょう。上手くいきますよう応援しています。ご回答ありがとうございます。
そのように上手くおだてて手伝わせる事が出来るよう策を練ってみます。
褒めまくる事は大事ですね!!
ありがとうございます。頑張ってみます。
No.4
- 回答日時:
全部してあげているから、それが普通だと思っているのではないか、と思いました。
スーツケース、旦那が出せばよい。場所を知らん、ていわれたら、場所を教えればよい。
クリーニングに出すのも、旦那が出せばよい。「出しておいてよ」と言われたら「自分で出しに行けないの?」と素直な顔して聞く。
アイロンがけ。今までやってあげていたのでしょうが、
「そろそろ、たまには自分のアイロンがけもしてね。私がするとき、○○(お子さん)が来て危なくなってきたから」とかなんとか。
ケンカ腰に言うと、逆切れで大喧嘩になるかもしれないので、なんとか掌に乗せる作戦で。。。がんばです。
ご指摘の通りになっていたので少し笑ってしまいました。
「スーツケースどこ?」の問いに場所だけ教えて他の準備も全てさせました。
出来るんだったら「自分の事は自分で」ですね。私も何もかもやり過ぎていたのかもしれません。
喧嘩腰になってしまう性格なのであまり言う機会はありませんが、自分なりに上手く伝えてみようかな?と思います。
No.3
- 回答日時:
私も同じような夫ですので、ご意見する資格もないのですが・・・・・
もしもご主人がいなければ、困ることがたくさんあるのではないですか?
収入がご主人の方が多いと言うことは、ご主人の方がきつい仕事をしていると言うことです。そのことはしっかりと認めて下さい。
私は妻が家事で忙しい時は子どもを外に連れて行って遊んでいました。出来ればそれくらいさせるようにして下さい。
旦那の方が私よりも仕事をはるかに頑張っている事は確かですし、認めていますが、言いたい事がちょっと違います。言葉足りずですみません。
休日に奥様の手伝いをするとはお優しいですね。うちも今度お願いしてみようかなと思いました。
No.2
- 回答日時:
ご主人の性格にもよりますけど 素直に気がついていないだけでは?
いいチャンスですから ちゃんと言ってみてはいかがですか?
けんか腰でなくとも わたしの意見
案外だんなさんにしたら そんなこと考えてるとも思ってなかったって感じかもしれませんよ。
本当に気が付いていません。薄々感じてはいましたが・・・
私の場合ケンカ腰のようになってしまうのであまり言いたくないんですよね。分かっているけど注意しながらでも苛立ちをぶつけてしまいがちです。。。
ちょっと深呼吸して考えてみます。
No.1
- 回答日時:
男性は、本当に分からないのだと思っています。
男の子が母親に対して、
「お母さんてすごく大変なことをしてくれていたんだな」
と気づかないのと同じです。
やってくれていれば、お母さんが「大変なのよ」と言いながらもやってくれていたのと同じように当然だと思ってしまいます。
一つづつ、ご主人にできることを準備して、やってくれたら褒めてあげることから教育です。
私は食洗器やマッサージ機などを購入させていただき、なるべく手の省けるようにしてもらいました。
夫のできることを準備して、「わあ、あなたってやれば上手いのね」と言う作戦にしましたが、今は専業主婦なのでそうもいかなくなりました。
おっしゃる通り、本当に気づきもせず分かってもいないと思います。
すっとボケた感じで苛立ちが増してしまいます。;;
上手く手間がかからない提案は良いな~と感じました。
ちょっとおねだりしてみようかな・・・