重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

現在 nvidia gtx 970 msi製のグラボを使用しているのですが、ドライバ更新したところ
this application has requested the runtime to terminate it in an unusual way

please contact the application's support team for more information
このように表示されました。

また、ゲームプレイ中にビーとい音とともにフリーズします。

グラボ換装して以来この症状がでます。

とあるサイトを参考にドライバのアンインストール→フリーソフトを使用して残骸の消去→グラボ交換→ドライバインストール
こんな感じの手順で交換したのですが。。。。
なにか間違ってますか?なにか解決方法ありませんか?
わかりづらくてすいません。皆さんの知恵を貸してください

A 回答 (2件)

そのフリーソフトのおかげで問題発生も考えられますが、

初期不良の方が可能性大だと思います。
Radeon Crimson Editionからの変更でも無ければ、
フリーソフトなんか使ってはダメです。
「グラボ換装後のフリーズについて」の回答画像2
    • 0

そのグラフィックボードが、ドライバの不適合か、初期不良である可能性が高いと思います。

this application has requested the runtime to terminate it in an unusual way ------ このアプリケーションは、異常な方法でそれを終了するランタイムを要求しました。
please contact the application's support team for more information ------ 詳細については、アプリケーションのサポートチームにお問い合わせください
機械翻訳なので一寸おかしいですが、要するに、ランタイムを要求しておしまい、サポートに連絡せい、と言う感じ。具体的にランタイムが何かを教えてくれなければ、困りますね?

ドライバのインストール手順はそれで構わないのですが、フリーソフトで残骸をクリーニングと言う部分は、AMDからnVIDIAに変えた場合ですね。このときに、必要なランタイムも削除してしまった可能性もありますが ......

また、nVIDIAからnVIDIAのグラフィックボードに換装する場合は、コントロールパネルでアンインストールするだけで十分です。その後、取り敢えず付属のCD-ROMからドライバをインストールします。一応、添付のドライバは動作確認が済んでいるものなので、確実に動作する確立が高いものです。

正常に動作するのを確認した後、最新版にするのは構いませんが、ドライバが最新のものが良いとは限りません。バグが発生する可能性もありますので、まずは添付のドライバをインストールして確認しましょう。それで不都合がなければ、そのままと言うてもあります(笑)。

以上の手順を踏んでいるにもかかわらず、相変わらず不具合が発生する場合は、初期不良の可能性が高いです。まずは、このあたりで .....
    • 0