![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?08b1c8b)
数日前、外壁塗装会社の訪問営業について相談しました。
11月24日に見積りを持って来られたんですが、資金もないし、やる気もないから家族全員で断りました。
はっきり断ったので、もう諦めたと思ったんですが昨日26日にまた来ました。父も母も断りました。
営業マン→「ワンチャンス下さい。価格も下げたので、もう一度娘さんと話させて下さい。」
父→「価格が下がってもやりません!娘もやりません!」
母→「一昨日も断ったし、今回も断ります!もう来ないで下さい!」
約1時間のやり取りの末、営業マンが帰りました。
なのに、今日また来ました。
私→「もう来ないんじゃなかったんですか?」
営業マン→「私はあんたなんかじゃなく、お父さんと話がしたいんだ。」
私→「おかしいですねぇ。昨日は娘さんと話させて下さいって言ってなかったですか?それにもう来ない約束でしたが。」
営業マン→「だから、お父さんがあなたと話をした結果を聞きに来たんだ!」
私→「じゃあ、その結果を今言います。父からは話を聞いてますが、断ります!」
営業マン→「あんたじゃなく、お父さんから聞きたいんだ!」
私→「だから父の返事も断りなんです。」
と言ってドアを閉めようとしたんですが、ドアをこじ開けられました。
私→「これ以上入ってきたら、警察呼びます!」
すったもんだの末、ようやく帰りました。
なんでも、一度コーティングすると一生コーティング不要で、自社オリジナル製品で、今モニターになると値引きするとか、足場を組まずに二階建てのコーティングができる、これってリフォーム詐欺の常套句ですよね。
このままだと契約するまで毎日来るだろうし、消費生活相談センターに相談すると言ったんですが、
営業マン→「消費生活相談センターが怖くて仕事ができるか!電話するならしてみろ!そんなの怖くない!」
どうしても諦めてくれません。どうしたらいいですか?
助けて下さい!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前回答させて頂いた者ですが、それ完全に訪問詐欺ですよ。
警察に相談に行き、「再度訪問した場合、電話しますので、来て頂けませんか」と、御相談されてはどうですか。生活安全課でしたら対応して頂けると思いますが、警察署が遠方でしたら、交番でも対応して頂けますし、詐欺師が脅し文句を言えば、録音して、証拠を作ると対応も早いですよ。110番に「直ぐに来て下さい」と言えば、大体10分以内に駆けつけてくれます。
大変ですね、玄関を開けると、向こうにしてみれば、しめしめ と思われますので、玄関は開けずに対応することをお勧めします。
二回もありがとうございました。やっぱり警察ですね。
近くに交番があるので、相談しました。
一応もう来ないと外壁工事会社が言ってますが、日を置いてとか、別件で来ても対応できるよう警察に相談しました。
今のところ来てないので安心しました。
No.6
- 回答日時:
業者名を教えてください。
一生コーティング不要なペンキはありません。
オリジナル商品といっても、何かの塗料のOEM提供品です。差別化して価格を分からなくするため、ブランド名を変更しているだけです。
オリジナルブランド名を確認ください。
会社は株式会社OCM化成という会社です。
ネットで調べましたが、ホームページはありましたが、評判は書き込みがなかったので、どんな会社かはよくわかりませんでした。ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
その場で110番でした。
おそらくは、パトカーが駆けつける前に捨てセリフを吐いて逃げるでしょうけど、本当に警察を呼ぶという姿勢を見せることが大切です。確かにリフォーム詐欺の常套句です。提示した金額が相場より高いパターンと、後から追加工事名目で法外な請求というパターンがあります。工事そのものも、適当です。
ちなみに、日曜大工が趣味の人は、自分で塗り替えたりしてますけど、材料費に刷毛やローラーなどの道具を揃えて、数万です。
誠意的な業者は、それに時間分の人件費を+したぐらい。
ご回答ありがとうございました。
後日警察に相談しました。
もう来ないと約束してくれましたが、別会社に情報を売り渡しているかもしれないので、しばらく警戒します。
No.3
- 回答日時:
「特定商取引に関する法律第3条の2等の運用指針 -再勧誘禁止規定に関する指針ー」で明確な意思表示をした場合は、その家を再訪問することを禁止しています。
今回の場合は、明らかにこの法律に違反しているわけですが、違法行為を平然と行うこのような輩に対しては、まず消費生活センターに相談するのがよいでしょう。この法律には当然罰則規定がありますので、センターから良い対処法を教えてくれるものと思います。ご回答ありがとうございました。断ってから二回も来たので、断ったのに再度、再々度訪問は禁止されていることを会社に言いました。結果、もう来ないと約束してくれました。