重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄県在住の高校2年生男です。
年齢は今年で17になりました。
2つ程の質問があります!

来年度の警察官採用試験に向けて
今から勉強を始めたのですが、遅いほうでしょうか?

県外での警察官採用試験か沖縄県内での試験に迷っています。
ちなみに県外のほうは千葉、神奈川、警視庁の三つです。
県内と県外のメリット、デメリット、難しさなど教えほしいです!沖縄県警察について詳しい方も是非お聞きしたいです。

A 回答 (2件)

まず警察官採用試験の実情について説明します。

警察官採用試験の一次筆記試験は採用後に実際に実務をこなす能力があるかを確認するための問題がでます。
 漢字の読み書きや最低限の知識があれば受かります。県職員採用試験のような難しい問題は出題されません。受験雑紙をよく研究しておけば出題傾向がわかります。他の公務員試験よりはるかに簡単な基本的な問題しか出題されていないはずです。
 面接試験では自分の志望動機や将来の職務に対する希望などをはっきりと答えることができるようにすれば大丈夫です。また体力健康診断についても特別な病気などで勤務に支障がなければ大丈夫です。
 県外で警察官採用試験試験を受けるのなら警視庁が一番簡単です。また、一度落ちても一年間に何度も募集していますので再チャレンジできます。警視庁は採用時に多少学力が低くても実際の実務を通じて人材を育てていきますので採用されてしっかりと仕事をこなして実務経験を積めば十分に働いていけます。
 沖縄県警は沖縄県内に就職先があまりないこと、米軍があり軍関係アメリカ人が多いこと、他県のように自民党支持の県ではないことなど特殊な面があります。そのため実務上難しい場面に遭遇することが多いです。交通事故1件でも他県ではあまり経験しない米軍との規約がたくさんあります。実務に慣れていないと難しいと感じることが多いはずです。
 沖縄県警採用だと本島だけでなく離島勤務を経験します。石垣島のさらに先の離島勤務もあります。転勤を嫌がっていては務まらない仕事です。
 一方警視庁など都会の警察ははアパートなど居住先が決まるとそこから通勤することになり転勤があっても居住先は変わりません。また地方出身者が多いので帰省のために夏休みや正月休みなどは1週間くらいの休暇を交代で取れます。地方の県警勤務ではその県の出身者が多いことと職員数が少ないのでまとまった休暇はなかなか取れません。
 また警察官採用試験で一番重要なのは犯罪経歴がないことです。自転車盗、万引きなどの補導歴があれば絶対に合格しません。
 以上のことを参考にがんばってください。
    • 0

私は千葉県民で、千葉と神奈川で警察官採用試験を受けたことがあります。

両方一次試験は合格し、二次試験で落ちました。
失敗談なので参考程度にみてください。

筆記試験の難易度は大差無いと感じました。
センター試験程度ですから、中高と真面目に勉強していれば特別難しくはありません。
県による差があるとすれば倍率でしょうか。
定員がある以上仕方ないことです。

県外受験に関して面接で答えに迷った質問が2つありました。
①千葉県在住なのに、どうして神奈川を受けたのか
②希望の勤務地はあるか

面接官から
「ここにいるなら警察官を目指していることは聞かなくても分かる。何故神奈川を選んだのか聞かせて欲しい」
と質問されました。
警察官を目指す理由は準備していましたが、神奈川を選んだ理由まで考えていませんでした。
オロオロしている自分は頼りなく見えたことでしょう。
あなたも千葉、神奈川、警視庁を選んだ理由を個別に考えておくと良いかもしれません。
大雑把に南関東希望では説得力がありませんからね。

実は神奈川の地理に詳しくなく、適当に横浜か川崎と答えました。
すると「○○(地名)辺りはどう思いますか?」と聞かれました。
私はその地名を知らなかったので、再度オロオロしてしまいました。
千葉、神奈川、東京の地理をある程度頭に入れて試験に臨むほうが良いかもしれません。
    • 0