ギリギリ行けるお一人様のライン

世間一般では人気がないって思われるものや人物が好きだといったりしたら
「それはヘンだ」と思ったりしますか。

私が特に女性相手に関わるときにあまり人気のないものや人物が好きと言えば「ヘンだなー」と思われそうです。
(そういう自分も女性ですが)

女性は世間一般で人気のあるものや人物が好きでなければ変人だったり、日本人としてはおかしいことだと感じたりするのでしょうか。

私はその人気なものが好きでも嫌いでもないです。でも(皆が皆ではないですが)まわりの女性は人気のないものが好きなのを悪く言ったりするイメージを持ってしまいます。

A 回答 (4件)

全くそんなことはありません。

単に数の問題です。それを好きだという人が多かったら良い作品のように扱われてしまいますが、作品や物の質と、それを好む人の数が比例するとは限らないので、ものすごく良いものでも、その価値がわかる人が少なければ、「少数の人にしか人気のない物」という扱いになってしまいますよね。
    • 7
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
数の問題ってありがちですよね。好きと公言する人たちが多いからといってそのクオリティーがいいとは思われない、なんてこともあるようですね。

ヘンといえばヘン、変わってるとは思います。

理由にもよりますが。

でも人気がないというだけなら周囲の者が不快になるとは限らないでしょう。
これが、ヒトラーが好きとかなら流石にアレですが。

あと、「マイナーなものが好きな個性的な私」に酔ってるという印象を持たれたら反感買うでしょうね。
周囲の食いつきが悪かった時に必死に主張しだしたらそれまた反感買うと思います。

結局のところ、自分の出し方しだいなのだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その人気がないものや人物が好きな理由によって相手が不快に思うか、そう思わないか決まるんですね。
私だったら自分の個性を極めるためにそれを好きになったりはしませんが。

いやいやヘンではあませんよ。

日本人は、外国と違って、個人より集団を
好みます。
そういう心理が働いて、人をまねたり、人気のある
ものについつい目がいき好きになります。
それは、個性を喪失する恐れがあります。
まぁ私自身も、それは、危ういと思い、自分自身の考えや
意見を持つようにしています。
文化や習慣によっては、個性を画一化される恐れがありま
すが、私自身は、個性は唯一無二と考えていますから、質問者
様が思っていることには、決してヘンと思わないですし、逆に
素晴らしいと思います。
ではでは。
    • 3

情報に惑わされず流されないあなたのポリシーが正しい。

人気のあるものだからと無理に好きになろうとしたり釣られるほうが変ですね。
自分の趣味趣向を押し殺してまで流行りに乗り続ける必要はないと思います。
    • 4