重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

風呂場の鏡の黒いものをきれいにする方法を教えて下さい

「風呂場の鏡の黒いものをきれいにする方法を」の質問画像

A 回答 (3件)

表面の汚れでは無く、ガラスの裏側の反射膜が剥がれた状態になっていますので、修理はできません

ガラスの裏側の反射膜を全て取り除き、反射膜を再度付着させれば可能ですが、修理を受け付けてくれるところは無いし、受け付けてくれたとしても何万円と掛かるかもしれません

なので、交換しか治す方法はありません、交換なら数千円ですし
    • 1

前者さんの おっしゃる通りです。

取り換える しか、方法は有りません。
    • 2

これはガラス面の裏のアルミニウム(高級な場合は銀)がはがれたものです。

鏡の寿命なので直す方法はほぼありません。風呂場の鏡は温度差によって、アルミニウムとガラスがはがれやすくなります。
親の形見の鏡などでしたら、再度アルミニウムを蒸着すれば元通りになりますが、新品価格の5倍以上になると思います。
    • 3
この回答へのお礼

カビかと思ってましたが、寿命なんですね。そのうち、お金ためて交換します。ありがとうございます。