A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
昔は大工さんなら大抵やってくれたようですが、今はいやがるようですね。
理由
1,かんなが錆びるのは本当です。まな板はいつも水をかけるので、表面は乾いていても建築用材の様に中まで乾燥してませんので、使ったかんなはちゃんと手入れして油を引き直す必要があります。
2,いつも包丁で表面を刻んでいるので、木の繊維が荒れており、削りにくいのと、歯を痛めやすいからです。
というわけで、知り合いで気安く頼める大工さんがいないなら、東急ハンズなどのドイト店で、あんまり手入れのいらないホビー工作用?のカンナを入手するのがいいかも。
カンナを買うしかないんでしょうか。。難しそうだし、そうそう何度もするのではないので、どこかでやっていたらなぁと思いました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
参考ですいません。
一般に大工さんに、お願いするようですが、
まな板に、カンナをかけるのをいやがります。
なぜなら、自分の大切な、カンナで削ると、
塩気が含まれてさびるのをいやがるようです。
本当にさびるのでしょうか、疑問ですが、
私は、ホームセンターで、やすいカンナを買って、
自分で削って、見ました。 自分ながらまあまあです。
まな板は、柳の板がとてもよいそうですね。
刃物の痛みが、少ないようです。
場合によっては、カンナを買わずに、新しいまな板を
購入した法が良かったりして・・・・、
参考にならないかもしれませんが、
ご健闘を祈ります。
変色くらいなら、サンドペーパーで取れるのでいいのですが、一度カンナをかけてみたかったのです。私はひのきを使っています。抗菌作用があるそうですし、ちゃんと熱湯消毒、日光浴をまめにすれば、長持ちしています。包丁のためには木製がいいし、水をかける→魚を切る→まな板を洗う→野菜を切る、でもニオイがうつったりもしませんね。ななめにしておけば、乾燥もはやく
翌日にはカラカラのまな板をまた「水をかける→・・・」サンドペーパーでこすってもあのひのきの香りがすごくするので、カンナをかけたらどんなにか、、、と思います。地道に探します。ありがとうございました。