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シフォンケーキを日持ちさせるために(常温5日程度)
保存料を入れたいのですが、合成保存料以外に、天然保存料は、あるものでしょうか?

A 回答 (3件)

一つ聞きたいのは、合成保存料より天然保存料を選びたい


訳は何でしょうね。  有害性ですか??

30℃の室温で、ケーキをそのまま5日持たせるのは
ちょっと辛いですね。
アルコール類を少し吹きかけたり、消毒アルコールを
使うことで、雑菌(カビ)の増殖は防げます。
  市販品でアンチモールドという物もあり。

良い環境に有る物なら、完全密封して 脱酸素剤を中に
入れることによりカビ等は防げます。(無酸素状態)
ベストな環境なら 2週間以上持ちます。
ただ、環境の悪い場所で作ったケーキは、嫌気性菌は増殖します。入れた意味が無くなる。

昔に 食品の保存の研究してた者より。
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この回答へのお礼

天然保存料を選びたいわけは、わが子がアトピーで
できるだけ、化学物質を入れることを避けたいからです。合成保存料すべてがアトピーの原因とは考えていませんが、できることなら入れずに保存する方法を探しています。
脱酸素剤を使用して試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/07 07:27

洋菓子には、ポリリじん系のプロキープGS-56が良いかと思います・



参考URL:http://foods.nippon-shinyaku.co.jp/products/pres …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりました。
検討してみます。

お礼日時:2004/07/07 07:19

シフォンケーケーキに合うかどうかは別として古くから保存のために使われてきたものは沢山ありますね。



砂糖漬けとか塩漬けが代表できなものでしょう。笹の葉で包むことも古くから使われてきました。ご飯に梅干というのもありますが、シフォンケーキに合うとは思えません。刺身を食べるときワサビを使うのも殺菌の意味があるということです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
昔の人はいろんな保存方法で食品を長持ちさせていたのですね。

お礼日時:2004/07/04 16:26

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