秘密基地、どこに作った?

10数年前に東芝の充電式のインパクトドライバーを購入(その時すでに製造から10年位経ったものだったとおもう)し、先日まで使ってきましたがバッテリーがどうやらダメになったみたいです。

次のものを買おうと思ったら、今のものはバッテリーが3~5年しか持たないという書き込みが多いです。それならコード付きの方が良いでしょうか?

使用頻度はもう最近工作しないので、半年に一回くらいです。

A 回答 (7件)

充電バッテリーの性能は、今の方がはるかに高性能なはずです。

充電バッテリーの寿命自体 2年程度では? 
使わず保管もあまり良く無い様です。
充電残量1/3程度の保管が一番良い様です。

MoNoTaROで リビルトバッテリーも売ってます 手に入るかも。

あまり使わないなら 電動工具メーカー品で コードタイプAC100Vの方が 長持ちするでしょう。
    • 0

半年に1回なら普通のドライバーで良いのでは?

何百本も打つのでどうしても・・・なら、コンセントがある環境ならコード式、無ければ充電式かと・・・
    • 0

私は、コード派です(笑)

まず、一番に安い!
バッテリーが無い分小型で軽量!
いざという時に充電待ちとかの煩わしさが無い!

と、永遠に使える(笑)
椎茸のホダ木に穴をあける時なんかは、バッテリー上がりの心配なく使えます。

確かに、先の回答のようにコードには気を使いますが、切断工具ではないので、それほど気は使いませんかね?
あと、本体側のケーブルの付け根が痛みやすいので、収納の際にはコードが曲がらないように気を使った方が良いですよ

No.4さんは、普通のネジまわしをすすめていますが、私の場合40mmのねじを10本打ったら、手のひらの皮がむけました(笑)
    • 1

>使用頻度はもう最近工作しないので、半年に一回くらいです。

自分なら普通のドライバーで良いと判断する。
半年に一回くらいなら、電動ドライバーである必要を感じない。

・・・
こういう選択肢もあると言うことです。
    • 2

自分だったらコード式ですね

バッテリー式は電源のないところでも使える、コードを引き回さないで良い というのがメリット
コード式はバッテリーがないので軽い、(セットにバッテリーや充電器がないので)コスパがいい、バッテリーの劣化を心配しなくてもいい のがメリット

使用する場所にもよりますが、たまに思い出したように使う、というならバッテリーの管理がいらないコード式の方が無難となります。
(自宅での工作ならともかく畑の柵などの管理、となればバッテリー式一択になりますから)
    • 1

日曜大工とか家の補修や改造用にバッテリー式とコード式両方持っていますが、やはりついつい使ってしまうのは

バッテリー式の方ですね・・・バッテリーも悪くなったら追加購入してなんだかんだで4個ありますし・・・。
    • 1

作業が楽なのは、充電式です

コード式は、コードが邪魔

バッテリー買い替えるのとコード式を買うのとどちらが安いですか?
半年に一度しか使わないんだったら、安いほうで決めてもいいでしょう

ちなみに、今のバッテリーも10年ぐらい使えますよ、3~5年ぐらいでパワーが無くなります、10年使ったインパクトも10年前の性能を維持していなかったはずですし
    • 0