重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

幾つかの事件で被害者が派遣や契約、アルバイト従業員であった場合でも、他の人々と関係なく、加害者は刑罰を受けます。

しかし、これは何故でしょうか?。

それらホームレスに毛が生えたような存在は、社会にとって害悪に過ぎず。反社会的組織の構成員と変わらないと思います。それなのに、どうして一般人と同じ権利が認められるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• プンプン

非正規であること悩み自殺する人は、正規雇用者よりは圧倒的に多いでしょう。
    就活に失敗して自殺する若者は、非正規になりたくなくて自殺します。リストラされて自殺する人も同じです。
    非正規で働くのが馬鹿らしくてオレオレ詐欺を行う若者、違法薬物を販売する人、犯罪行為をネットで晒して寄付で生きる人がいます。また、非正規で働いているにも関わらず犯罪を起こす人は正規雇用者に比べて割合は多いです。

非正規が自殺するから悪いのではなくて、非正規という存在が自殺させる存在である。ということです。それに非正規が社会悪である事実は皆が認めています。

80年代末から非正規は「悪」という風潮あります。これを社会悪と言わず、何と呼べば良いのでしょうか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/01/15 00:40

A 回答 (5件)

>理由として、その状況を苦慮して自殺する人がいる。

否定はしない。しかし自殺しない人の方が圧倒的に多いでしょ。

>その状況になりたくなくて自殺する人がいる。

よくわからん。自殺する人もいるかもしれんが、自殺しない人の方が圧倒的に多いでしょ。

>その状況になるのなら法律を破る人間がいる。

これもよくわからん。法律を破る人間もいるかもしれんが、法律を破らずにまっとうに生きていく人の方が多いでしょ。

非正規だからといって、自殺したり犯罪者になったりするわけではない。非正規でも一生懸命(法律を守って)日々生活している人の方が圧倒的に多い。

>将来に展望がなくて自殺する非正規は数多くいますし、非正規になるぐらいなら自殺する大学生や解雇になった社員の人は沢山いますし、非正規になるぐらいなら詐欺や強盗、あるいは反社会的犯罪集団へ所属する人も結構います。
そのことから、それらの存在は社会にとって害悪でしかない。という結論に達しました。

上野の記述は意味不明です。

>将来に展望がなくて自殺する非正規は・・・社会にとって害悪でしかない。という結論に達しました。

→なぜ自殺する人は社会にとって害悪なんですか。
俺に言わせれば、自殺する人は精神的に追い込まれてほとんどメンタルの病気の状況になるから自殺するんだよ。非正規でなくても、自殺する人は自殺する。非正規でないその人たちも世の中の害悪なのか?

>非正規になるぐらいなら自殺する大学生や解雇になった社員の人は沢山います・・社会にとって害悪でしかない。という結論に達しました。

→上と同じだな。なぜ自殺する人は社会にとって害悪なんですか。

>非正規になるぐらいなら詐欺や強盗、あるいは反社会的犯罪集団へ所属する人も結構います。

よくわからん。「非正規になるぐらいなら詐欺や強盗、あるいは反社会的犯罪集団へ所属する人」と書いている。繰り返すが「非正規になるぐらいなら」だ。つまりこの人たちはまだ非正規になっていないわけだ。非正規の道ではなく犯罪者の道を選んだわけだ。 犯罪者になる人間を糾弾するのは否定しないが、逆に言えば非正規にならずに犯罪者になった例をあげて、非正規を糾弾するのは論理的におかしいだろ。

>社会悪を駆逐するのも法律の役目なら、彼らを駆逐するのは重要だと思いませんか?

社会悪の駆逐は否定しないが、後段の「彼ら(非正規)を駆逐するのは重要だと思いませんか?」という部分は大きな間違いだ。「非正規」という言葉で人を一括りにし、理由にもならないこじつけで人を差別・排除するのは許されない。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

自殺する存在が「悪」なのではなくて、自殺や犯罪を起こす要因となっている存在を「悪」としているだけです。一般に「虐待親」は悪ですよね。
その理由は児童虐待によって人が自殺したり、犯罪へ起こすようになるからです。同様に、「強姦犯」も悪です。これも自殺や犯罪を引き起こすからです。
だから、「非正規」も悪です。現存する非正規雇用者の存在によって自殺や犯罪を行う人が多数います。

>人を一括りにし、理由にもならないこじつけで人を差別・排除するのは許されない。
理由になるのだったら差別・排除は許されるのでしょう。なら、私の理由で差別・排除しても良いでしょう。誰もが納得する理由などは、ありません。

命の尊さに職業の種類は関係ありませんから

だから、プーのあなたが加害者になっても同じように罰せられますよ
    • 2
この回答へのお礼

>命の尊さに職業の種類は関係ありません
そうでしょうか?。
最初の裁判員裁判の時に、被害者の1人が風俗関連の仕事を行っていたという理由で、被害者2人なのに加害者は無期懲役になりました。この点から、命の尊さは職業と関係があると思います。

>プーのあなたが加害者になっても同じように罰せられますよ
当然です。むしろ、罰は厳しい方が適切だと思います。
これも、疑問だったのが大阪梅田のホームレスをリンチして殺害した少年たちも厳罰に処されましたが、ホームレス同士の殺人ならともかく加害者は仕事をしている将来の未成年。ですから、弁護士側が言うように保護処分が妥当だと思います。

それなのに、懲役5年以上というのは重すぎると思いませんか?

幾つかの事件で被害者が派遣や契約、アルバイト従業員であった場合でも、

他の人々と関係なく、加害者は刑罰を受けます。
しかし、これは何故でしょうか?。
    ↑
たとえば窃盗。
財物を窃取すれば窃盗になると刑法で規定しています。
正社員の財物を窃取したら窃盗、とは規定されていません。
従って、派遣の財物でも窃取すれば窃盗罪になります。

それらホームレスに毛が生えたような存在は、社会にとって害悪に過ぎず。
反社会的組織の構成員と変わらないと思います。
それなのに、どうして一般人と同じ権利が認められるのでしょうか?
     ↑
権利というのは、人間であることによって
享有すると定義されているからです。
だから、凶悪な殺人鬼であっても、人権が認められ
法で定めた手続きに従い、厳然として法的に処理
されます。
凶悪な殺人気ですらそうなのです。
    • 0
この回答へのお礼

>凶悪な殺人鬼ですらそうなのです。
だから不思議なのです。
派遣社員が被害者で強姦殺人や強盗強姦(未遂?)殺人を行った犯人が死刑判決を受けた事件を知り、疑問に感じた点です。同じ反社会的集団に所属する人間を3人も殺害したのに、無期懲役。しかし、前者は被害者1人に犯人は1人、後者は被害者1人に犯人は3人。それも後者は犯人2人が死刑になりました。

変だと思いませんか?

>幾つかの事件で被害者が派遣や契約、アルバイト従業員であった場合でも、他の人々と関係なく、加害者は刑罰を受けます。

これは何故でしょうか?。

日本国憲法では、「派遣や契約、アルバイト従業員であった」にしても、差別されないとなっています。だからです。

【日本国憲法第十四条】
すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

>ホームレスに毛が生えたような存在は、社会にとって害悪に過ぎず。反社会的組織の構成員と変わらないと思います。

なぜ質問者さんは上記のようにお考えですか?

大多数の人は上記の質問者さんの考えに賛同していないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

「ホームレスに毛が生えたような存在は、社会にとって害悪に過ぎず。反社会的組織の構成員と変わらない」。
理由として、その状況を苦慮して自殺する人がいる。その状況になりたくなくて自殺する人がいる。その状況になるのなら法律を破る人間がいる。という3つの理由です。
将来に展望がなくて自殺する非正規は数多くいますし、非正規になるぐらいなら自殺する大学生や解雇になった社員の人は沢山いますし、非正規になるぐらいなら詐欺や強盗、あるいは反社会的犯罪集団へ所属する人も結構います。

そのことから、それらの存在は社会にとって害悪でしかない。という結論に達しました。

社会悪を駆逐するのも法律の役目なら、彼らを駆逐するのは重要だと思いませんか?

派遣であろうがアルバイトであろうがホームレスであろうが富豪であろうが人の命に変わりはないです。

死んで自分の存在が消えたときお金持って行けますか?何持って行けますか?あの世を知らないですが無償の愛は持て行けると思うのですが。。。
    • 0
この回答へのお礼

>ホームレスであろうが富豪であろうが人の命に変わりはないです。
変わりないですが、社会の損失度が違います。現役の内閣総理大臣が突然死するのと、ホームレスが突然死するのでは社会的影響が違います。

一般的に社会的影響力によって、刑罰が決定されるように思われます。
実際、長年に渡って重度の介護が必要となった人間を身内が殺害しても執行猶予になりますが、元気な子供を殺害すれば死刑になります。