重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

EMSの追跡についてお尋ねいたします。

1月7日に実家の母がイタリアに住む私にEMSの荷物を送ってくれました。
追跡をすると、1月7日の夜には名古屋国際空港から発送されています。
ところが、欧州の到着記録がありません。
いつもですと、「ミラノ到着」とか「フランス到着」などの記録があるのですが、これは紛失したということでしょうか。
日本の郵便局の情報に寄れば、イタリアの税関調査が強化されたため配達に遅延があるとありますが、過去にもこういうことはあり1ヶ月ほどたって自宅に届いたことがあったのですが、その際には「到着記録」は残り、「税関検査待ち」で待たされました。
ちなみに、イタリアの郵便局の追跡サイトを利用しても私の荷物の番号は登録すらありません。
紛失の届けを出すべきでしょうか。
EMSにお詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただければありがたいです。

A 回答 (1件)

EMSは料金も高いので稀にしか紛失はないと思います。

わたしは税関で止まっている感じがします。 それと、今年の欧州は寒波で、空港などいろいろマヒしているとも聞いています。

それと、なにを送られたかにもよります。 日本独特のもので欧州にはない食品などは、製品は、内容がわからないので税関で長く止めらることがあります。 たいていの人が和英辞典でしらべて、英訳をそのまま転記する人がおおいのですが、たとえば、海苔にしたところで、欧州では一般にはないものなので、(日本食品を専門に販売している欧州のお店は別にして)、英訳してもseaweedで、英語でよむと、海のなかの草ぐらいのイメージしかわかず、税関で止めることもあるようです。

日本から送付するときは、そのような誤解をされないように、上手に税関申告用紙にかかないと、ながいこと止まる原因にもなります。 一般におくられるなら、小型包装物で送付したほうがかなり安く送付できます。(ただし2キロまでしか送付できなく、小包扱いでなく書類扱いになります) 追跡したければ、書留にもできますから、これで送られる人のほうが多いです。

小型包装物は、普通に梱包し「small packet」と書きます。 air mailでもよいですが、sal便が取り扱える国なら、こちらで送ったほうが安くつきます。 salは、国内輸送は相互とも「船便扱い」で、国際間は航空機を使用する手段です。 税関申告は、小型包装物と郵便局にいえば、緑のシール形式の紙をくれますから、それに内容物と価格、それと署名日付にだいたいの重量を書くだけです。 バカ正直に書かないことをお勧めします。 全部合わせても2000円程度にしておき、もちろん内容も価格相当のものにする必要があります。 小型包装物は、あまり開封検査されないので、内容金額が数千円程度と申告した場合は、たいていのものは届きます。

EMSはどうしても高価なものを送る手段だし、保険も付けられるので、送料も高いので、けっこう税関はきちんとみるようです。 それに、イギリスのことしかしりませんが、欧州の関税は詐欺と思うぐらい高価で、うっかり何でも送れない部分があります。 ギフトでおくった日本で、低価格のものでも、税関で関税が1万円ぐらいむかかることさえあります。
    • 0
この回答へのお礼

japaneseenglishさま、
そうそうにお返事をいただきましてありがとうございます。
荷物の内容は、スナック菓子( snack )、本( libri usati ) 、洋服 (vestiti usati ) です。母はこれまでもほぼ3カ月おきに荷物を送ってくれるのですが、郵便局でもイタリア宛のものはイタリア語で、といわれるので、このように記してあります。荷物内容の総合計は、4000円くらいになっています。新品の洋服は2枚くらいありますが、それも値札などははずしてあります。
また、あて先はイタリアの自宅ではなく、さまざまな荷物が届く夫の事務所宛になっています。今までも何度か遅延はありました。税関のストライキで1ヶ月かかったこともありますが、EMSが紛失したことはありませんでしたし、追跡調査でも日本から発送されたあとはすぐに欧州入りをしていて、「到着」記録だけは残っていたのに、今回はそれさえもないのが非常に気にかかります。
japaneseenglishさんがおっしゃるように、欧州の空港の混乱で遅れてているだけのことをひたすら祈ります。
早々にお返事をいただきましたこと、心からお礼を申し上げます。