重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近所に住む50代専業主婦(仮名Aさん)が何の血縁関係もないおじいさん(仮名B爺さん)から家事手伝いの報酬としてお金を貰っています。
主婦Aさんは旦那さんもそこそこの収入で子供たちも独立済み、中の上ぐらいの家庭です。お金に余裕があるのにドケチだと言われています。

B爺さんは70代、少し脚が悪いけど車の運転もまだまだできるようです。数年前に奥さんを亡くされお子さんも遠方に住んでいるため家事に不自由しているそうです。質素な住まいですが貯金が数億あるそうで息子さんのマンションもキャッシュで買ってあげてしまうほどのお金持ちです。しかしお金持ちには見えません。近所の人はB爺さんがお金持ちだとみんなが知っています。(B爺さんが自分で言ってくる)

AさんがB爺さんの家に週2回、掃除、洗濯、買い物、食事を作りに通っているんですけど、B爺さんから報酬を月に20万円もらっているそうです。別にAさんがB爺さんをだましているとかではありません。お金持ちですし、それぐらいの金額は多分爺さんにとっては大したことがないんだと思います。週2のたった数時間で月20万円(食費、買い物代は含まれておらず純粋にAさんに対しての報酬です)なんとも羨ましい話ですが、手渡しで報酬をもらっているのでAさんは申告する気なんてさらさらないそうです。

それで何が言いたいのかというと、これってずるくないですか?
自分がAさんの代わりに手伝いに行って報酬が欲しいとかは全くもって思っておりません。申告しない、税金を払わないのが許せないなと・・・
働いて払っている自分が馬鹿に思えてくるというか、不正に感じてしまって腹正しく思ってしまいます。
みなさんはどう思われるか意見を聞きたいです。「あなたには関係ないこと」などの回答はおやめ下さい。

A 回答 (8件)

個人的にはどうでもいいことのように思いますし、明白な証拠がなければ、課税対象とすることは難しさがあるでしょう。

まあ、気が済むのでしたら、税務署に郵便か何かで匿名で情報提供でもされたらいかがでしょうか。
    • 0

人徳ではないですかね。

• 0

別に何とも思いません

• 0

おじいさんからしたら「おこずかい」感覚のではないですか。

自分も同じような立場なら申告しないと思います。

大阪の海遊館ちかくや、香川の金比羅さん近くでは年末年始や休日に庭や空き地を駐車場として収入を得ていますが、きっとしっかりとした金額を申告してない、もしくはそのまま懐でしょう。

税金や年金での運用赤字がある国でしっかり税金払いなさいといわれて、はい払いますといえない人は多いと思いますよ。
    • 0

>これってずるくないですか?

ズルイかもしれませんが
アナタに 証拠が無ければ
ど~する事も出来ないのでは?
    • 0

一般常識で言えば 当然申告義務が有ります。

しかし、Aさんも、Bさんも そんな事は有りません と、言えば、
証明しようが有りませんよね。

ただ、自慢したくて、大げさに言っただけで、たまに、お土産を頂くだけです。 と、言われれば、終わりですから。

口座を調べても、同金額が引き落とされて いなければ、手の打ち様が無いですね。
    • 0

当然報酬としてお金をもらっているのであればきちんと確定申告をするべきです。

が、あくまでも申告なので・・・。税務署や課税課(市町村)がその人に対しどう申告を促すかでしょう。ただ、個人から個人の手渡しですので当然源泉徴収票なんて出ないでしょうから税務署および課税課は把握できてないと思います。

当然年収240万であれば、所得税及び住民税がかかってきますし、また、旦那さんの税金および保険の扶養にも入れないことになりますね。

税務署もしくは課税課にタレこみますか?
    • 0

月に20万なら年額240万?

それは本来所得申告すべき金額ですね。旦那さんの扶養なら、社会保険にも関わってくるでしょう。Bさんが雇用主として源泉徴収しているとも思えませんし。
個人的には、許せない気持ち、よくわかります。
税金を納める人の母数が減れば、一人あたりの負担は増えます。「言わない方が得」がまかり通れば、真面目に納めている人ほど損をします。そんな社会は私は嫌です。
    • 0