重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北陸電力エリアで分譲住宅を建設中ですが、最近電気メータが変わって、メータボックスが着かないようになったと住宅会社から説明がありました。同じ分譲住宅の新しい電気メータの設置後を見たら、予定している壁の色と合わない黒色なので、市販のメータボックスでサイズが合うものがあれば、白系統のボックスを購入して付けたいと思っています。同様の経験をした方がいらっしゃいましたらご教授ください。参考に同じ分譲の設置後メータ写真を添付します。

「電気メータボックス」の質問画像

A 回答 (4件)

昔は、どこでも道路から見える所にメータ点けてましたね。

いま、うちらの方は、空き巣の標的になるから、外側にカバー付けたり、ちょっと違う所に付けたりするのが流行ってます。(電気メータのまわり具合で、留守が判ってしまう)
敷地の奥の方に付けるのは、逆にあかん見たいです。(検針のフリして入ってくる)
    • 0

新規設置ならスマートメーターでしょうから、外から検針員がメーターを読み取れる位置に設置する必要はありません。

メーター取り替えなどの今後のメンテナンスに不都合が無い場所で目立たない場所に設置されると良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答有難うございます。メータボックスの窓のサイズにも悩んでましたが、検針が不要であれば小さくても問題ないと分かりスッキリしました。

>電気工事先で調達してもらったら1万円を超えるとの…

それは工賃込みでしょう。
別に高くもないですよ。

自分で調達したって取付まで自分でするわけにはいかないのです。
あなたがたとえ電気工事士免状を持っていたとしても、電力会社のメーターまで触ることはできないのです。
まして、素人さんならなおさらのことです。

メーカーとしては、北陸電力の傘下メーカーのほか、パナソニックや東芝などの総合電機メーカー、日東電工、内外電機、未来工業、河村電器その他幾多の配電盤メーカーがあります。
電気工事店にカタログを見せてもらって、その電気工事店から買ってください。

自分で用意しても安くはならないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答とアドバイス有難うございました。ボックスも工事業者さんに施工していただこうと思ってましたので、そんなに高くないのであれば物品調達も合わせてお願いしようと思います。

>白系統のボックスを購入して付けたいと…

もちろん、自分で付けようというのではないですね。
そんなことはわかりきっているとは思いますけど。

とにかく、電気工事店にご相談ください。
北陸電力管内では「先方品」と読んでいますが、お客様の費用で先方品の外箱を付けることは可能で、複数のメーカーから市販されています。

白系統といっても純白はあまり見たことがなく、アイボリーとかベージュといった色合いになります。
純白がほしいのなら、ガラス部分を除いて、塗装屋さんに塗装してもらえば良いです。
塗装しても電力会社は何も言いません。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ご回答ありがとうございます。
実は電気工事先で調達してもらったら1万円を超えるとの事だったので、自分でもう少し安く調達しようと思い、実績のある物があればと、ご相談させていただいた次第です。色的にはアイボリーが合うと思うのですが、実装可能なボックスのメーカと機種についてご存知なら教えて下さい。