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麦コーヒーを原料の麦を焙煎するところから作りたく思います。

大麦を原料とするコーヒーは淹れ方がたくさん出ています。

ところが、小麦を原料のコーヒーはありませんでした。

小麦は向いていないのでしょうか…ならばなぜなのか?

小麦でも作れるのなら、大麦でのそれとはどう違うのか?

よろしく 指導ください。

A 回答 (4件)

小麦粉だと、とろみが出てしまうからではありませんか?


ここに焙煎小麦粉の製造法(特許出願)が紹介されていますが、カレールーのとろみに使用しているようです。
文中よりの抜粋『ここで、小麦粉は、カレールウ等のルウに特有のとろみを付与する原料として使用される。』とありますよ。
http://www.j-tokkyo.com/2002/A23L/JP2002-119229. …

量が少なければ、とろみも気にならないかもしれませんが、小麦粉だけでは如何なものでしょうか?
どろっとしたコーヒーじゃ、美味しくないし。

但し、戦時中は、コーヒーがぜいたく品で、混じり物で代用していたそうです。
その後現在は、健康を考え、有機栽培による穀物コーヒーがあるそうです。:Bio pur オーガニックコーヒー
但し、これも、小麦粉は、その一部にしか使用されていません。

コーヒーは、香りと味で飲むものだと思いますから、風味が損なわれない分量が見つかると良いですね。
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この回答へのお礼

詳しく教えて下さってありがとうございます(*^^*)
返事か遅れたのは、小麦でコーヒーを試してみたからてす。
北海道から、無農薬の「ゆめちから」の小麦の殻を取っただけの全粒のそのままの粒を取り寄せて、ミルで砕いて淹れました。
確かに、ねっとりした液体になりましたね。フィルターがつまりやすいのは、とろみが着くからでしょう…なるほどと思いました。グルテンが多いのですね…
味は、風味もよくまろやかで、ちょっとコーヒー風で、健康的と感じます。しかし、時間もかかり実用的ではありません。

大麦はさらっとしていますよね。
スペルト小麦はまだ知りませんが、チャンスがあれば試したいです。

報告を兼ねてお礼まで。

お礼日時:2016/02/22 23:29

小麦コーヒーには、スペルト小麦を使います。


古代小麦の一種で原種に最も近いと言われています。
http://www.spelt-recipe.jp/recipe/what-is-it.html

今の小麦の多くはパン・うどんなどの主食用に
品種改良してきたので向きません。
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この回答へのお礼

貴重な情報をりがとうございます(*^^*)
チャンスがあれば、試してみます。
スペルト小麦によるコーヒーを淹れた人の記事が見当たらないのですが、パンでも1度は使いたいと思いました。
原種に近いものほど興味があります。

お礼日時:2016/02/22 23:32

>大麦を原料とするコーヒー



いや、それコーヒーじゃなくて麦茶ですよ。
コーヒーっぽくするために濃くいれてるだけです。

>小麦は向いていないのでしょうか

コーヒーの味なんて、どうせ焦げた味だけなんですから、何でも焦がしてコーヒーだと主張すればいいのです。
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この回答へのお礼

なるほどそうなんですね。
ありがとうございます(*^^*)
これまで、玄米コーヒーや大豆コーヒーをのだことがあります。試しに北海道のゆめちからを取り寄せて淹れたのですが、味は玄米や大豆より良かったです。

お礼日時:2016/02/22 23:36

元が麦ですから、コーヒーではありません


コーヒー色の液体ができるだけで、色も香りもコーヒーではありません

小麦は小粒なので、すぐに火が通ってしまって焦げやすいからです。
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この回答へのお礼

なるほど、色も香りも別物ですね…小麦で試してわかりました。煎るときの様子もコーヒー豆とまるで異なります。
麦の香りはそれは柔らかくていいのですが、実用的ではないですね、勉強になりました。

お礼日時:2016/02/22 23:38

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