重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長男の嫁です

北海道にいる主人の両親が腰の手術を受けるため私達が住んでいる東京に滞在します。
1ヶ月です。
私達は4歳の娘と主人と3人で2LDKのマンションに住んでいます。

うちに滞在してもらうことになると手術をする義父は一週間は病院ですが…リハビリは通院のようで…二人ともほぼ1ヶ月滞在することになります。

みなさんなら受けれますか!?

ウィークリーマンションという案もあるのですが…

私は正直マンションでお願いしたいと思ってしまいます(涙)

もっと広ければいいのですが…
いつもこちらに来るときは泊まっていきますが私の座る空間は全くありません。

みなさんならどうされますか!?

A 回答 (6件)

絶対にイヤです!ウィークリーマンションにするべきです!

その上で時々様子を見に行ったり、料理を届けたり…でいいんじゃないかなぁ。
2~3日なら我慢出来るけど1ヶ月は長いわぁ~。
良い嫁を演じる必要はありません。
早めにご主人にあなたの気持ちを話して、でもちゃんとお世話はするよって事を伝えた方がいいですよ。
お金はかかるけど、マンションの費用は出してあげるとか。
でも気を使うより、お金を使った方がいいんじゃないですかね。
頑張って下さい!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
やっぱりマンションですよね!!
主人に話す勇気が出ました♪

また何故東京で、地元でしなかったのですか。

長男だからと押し付けられたのですか?子育て中なのに大変ですね。
狭いところに1ヶ月はストレスが溜まります。ご主人の兄弟は何人ですか、病院近くの賃貸マンションを準備して代金は兄弟で出し合いましょう。お互いゆっくり体を休めるためには必要です。ご主人と話し合ってください。貴女の生活リズムに合わせた行動がとれる。義母さんも自分の時間がとれることがお互いの思いやりになります。電話・メールで状況確認しあえばよいのです。1ヶ月あるなら、孫の顔みせに行ったり、
ご飯一緒に。誘う、長いお付き合いになるのですからね。親は歳をとれば体の故障がつきものです。お互いに譲れることと譲れないことがあります。はっきりさせるのも思いやりなんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

受け入れることだけが思いやりじゃないって言われて楽になりました!!

2LDKでは一ヶ月は無理でしょう。

せめて3LDKないとウイークリーマンションでお願いした方が良いと思うけど、お金次第ですね。ご両親、あなた方に潤沢にお金があればですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

お金は…私達が出す余裕はあまりないですが義父にはあります。
でもマンションになったらできるだけ出そうと思います!!
ありがとうございました!!

義父母に心づかいが欠如していますな 近くでもよいから 部屋を借りるのが常識ですな 夫から行って貰いなさい 金銭的に

負担しても 良いからと
    • 0
この回答へのお礼

主人に頼んでみます!!
こころづかいが…と言われて自信がつきました!!

ご病気の治療となると、気兼ねをしながらのご療養は、ご両親様もお気の毒。

勿論、お世話は、なるべくお近くでして差し上げれば、言うことなしですが。
 1か月と思っても、お体の調子によっては、延長もあるでしょう。
 何よりも、義母様がお休まりになられないのではないかと心配です。
 ちょっと、距離を置いて、義父様も、気兼ねなく治療にご専念いただく方が良いかと思います。
 東京都区内ですと、空きがあるかどうかの心配がありますが、空きさえあれば、10万程度で、1か月過ごせます。
 その間の食事代等もご両親持ち。基本的な費用は、ご両親様のことなので、ご両親様にご負担をいただきながら、後は、入退院、或いは、お見舞い、さらには、何かしら、ご連絡をとりながら、義母様のサポートを、さりげなくなさられると良いと思います。
 お食事は、お弁当をお持ちして、一緒に召し上がっても良いし、お嬢様を見ていただきながら、買い物をお手伝いして差し上げても良いし、そこは臨機応変にできますね。

ウィークリーマンションは、良いアイデアだと思います。
 できればその方が良いと思います。
 今のところでも、決して無理な話ではないとは思いますが、手術を控えての療養体制には、向かないと思います。
 どうか、義父様の手術、うまく行って、義母様もご安心なさられ、皆様が気持ちよく、楽しく過ごされて、ご健康を回復できますようにと祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

すごく納得です(涙)
主人に話してみます!!

北海道で手術は出来ないのでしょうか。

御年齢からしても、まだ、70代かでは。
悩んでらっしゃると言う事は、それができないんですね。
確かに部屋が広ければ、親ですからやってあげるべきだと思いますが。
ご主人と話し合って下さい。
話してるなら、もし、自分の親だったらと考えてみてはどうでしょう。
まあ、ウイークリーマンションでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

技術的にやってもらえる病院がないそうです(涙)
自分の親だと思うと複雑ですが…
やっぱり狭すぎて(涙)
マンションという方向で話してみます!
ありがとうございました♪