重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「仕事に学歴なんて関係ない!学歴だけで判断する会社なんてクソ。」

って言ってる人に

「お前が心臓手術をしてもらう時に、六浪してやっと聖マリアンナ医科大学に入ったどんくさい医師と現役で慶應医学部に合格した頭の切れる医師、どっちにしてもらう?」

って聞いたら、即座に

「そりゃ慶應医学部の方でしょ」と答える。

会社もそれと同じでしょ。よくわからん人を選ぶ時に学歴で篩をかけるのは当然。会社の金を使うんだからより良いものに金をかけたいから。

仕事に学歴は確実に関係ありますよね?

A 回答 (4件)

当然!だから苦しい、過酷な勉強してきたのですから!

• 1
この回答へのお礼

はい

>お前が心臓手術をしてもらう時に、六浪してやっと聖マリアンナ医科大学に入ったどんくさい医師と現役で慶應医学部に合格した頭の切れる医師、どっちにしてもらう?

まず、「どんくさい」ってのが「主観」やから!

まーおいらやったら、(当たり前でしょうが)これまでの「実績」で選びます。

あなた、多分経験少ないからこんなこと仰ってるんやと思いますけど、東大・京大・阪大・名大etc.卒でも、ロクに仕事でけへんアホはゴロゴロしてます。
地頭は確かにええんかもしれませんが、いざ社会で生きる上で、有名大学卒業者にはその「使い方」を分かってない人間が多いのも事実です。
    • 0
この回答へのお礼

あざます

あります。

だから学歴フィルターがあるんです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね

「どんくさい医師」と「頭の切れる医師」なら

普通「頭の切れる医師」を選ぶでしょ

この手の質問をするなら
「六浪してやっと聖マリアンナ医科大学に入ったが、手術経験豊富で優秀な医師」
現役で慶應医学部に合格したが、「不器用で評判の悪い医師」
どっちにしてもらう?とかでしょ
    • 1