重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これしちゃダメだよねとばかりいう人はどうしたら満足なのでしょうか?代わりに案があるのならわかりますが、たいてい否定するだけで勝ち誇っているような印象を受けます。みんなで考えることを批判だけする人がいると前に進まないと思うのですが、グループでこのような場合はどう対処していますか?

A 回答 (4件)

否定する根拠の説明は求めないのですか?

グループ全員が納得するような根拠説明ができないなら、その人は放置して、再検討ですね。
それを繰り返します。
ただ、否定する根拠に耳を傾ける要素があれば、そこは取り入れないと、と思います。
前に進まないのは、否定された瞬間に、そのグループの思考もストップするからでは?
「今後は、各案に対して反対意見がある場合は、必ず根拠も説明願います。」
という感じですかね。
    • 0

まず「では、この件はアナタにお任せしますので、次回までにアイデアを出してください」と言い、次回、その人がアイデアを出せば、皆で「これしちゃダメだよね!」と言ってやればOKです。

もっと手っ取り早いのは、「評論家は要りません!対案を出さず、批判だけする人は、議論の進行の邪魔にしかならないので・・」と、発言を封じるか、締め出しても良いです。
    • 0

「そうだね、でも他に案もないので、とりあえずやってみよう」

相手の意見を否定せず、軽くいなしては?
    • 0

抹殺です。

仮にその人をAとします。

Aの目的は「誹謗中傷、非難」することで、自分を鼓舞したいのです。
自分を正当化したい。=相手は全て X。
自分が正しいのだからしょうがないです。家系でしょう恐らく。

ですが、そういう人間には必ず不幸が訪れます。ハイ。
会社の人間の親族が自殺しました。
そういうものです。。^^
神様は必ず見ています。^^

ーーーーー
ここまではOKでしょうか?
ーーーーー
本題に戻ります。
ミィーティングのやり方を変えてみては如何でしょうか??
ーーーーー
1、今回の議題は「○○」についてです。
2、そして各自に宿題を出します。Aについての3案。 Bについての3案。
AとBが、依頼者から却下された場合のC案。及びその理由です。

***勿論、彼A君に、ここまでお膳立てする必要もありません。=だって~頭が~~良いんですから~~^^ 。全ての人を~批難しまくる~~人ですから~~^^

そして、彼Aくんを最初の名指しで氏名します。
「A君の案を先に文章で説明願います」

拒否したり「頭には~あるんだけど~」とか「じゃ、Cさんはどう思うの?」と切り返すでしょうきっと笑 でも、そこは、「彼A君の生の声を聞きたいんですよ~役員の皆さんは~。役員直々に~オーダー入ったのに、答えられないわけは~無いですよね~Aくん?」と更に切り返します。

そして、考え始めたら、「既に30秒経過してますが・・・?」「既に1分経過してますが・・・?」と追撃します。
そこで彼Aくんが、うろたえたら、「今の件は役員に報告書をだしますからそのつもりで。では、Bさんの意見はどうでしょうか?」と繋げます。
そして、Bさんを拍手喝さい。
Cさんも拍手喝さい。Dさんも、Eさんも拍手喝さいです。
そして最後に、ノートも取っていなかったであろう彼Aくんには、「今の各々のメリットデメリットを明日までにまとめて、提出するように。その結果も役員には報告します。」とでも言えばいいとは思います^^

大丈夫、そういう輩は神様が見ています。
そして神様はそういう人間を許しません。^^

おだいじにです^^
    • 0