A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
否定する根拠の説明は求めないのですか?
グループ全員が納得するような根拠説明ができないなら、その人は放置して、再検討ですね。
それを繰り返します。
ただ、否定する根拠に耳を傾ける要素があれば、そこは取り入れないと、と思います。
前に進まないのは、否定された瞬間に、そのグループの思考もストップするからでは?
「今後は、各案に対して反対意見がある場合は、必ず根拠も説明願います。」
という感じですかね。
No.3
- 回答日時:
まず「では、この件はアナタにお任せしますので、次回までにアイデアを出してください」と言い、次回、その人がアイデアを出せば、皆で「これしちゃダメだよね!」と言ってやればOKです。
もっと手っ取り早いのは、「評論家は要りません!対案を出さず、批判だけする人は、議論の進行の邪魔にしかならないので・・」と、発言を封じるか、締め出しても良いです。
No.1
- 回答日時:
抹殺です。
仮にその人をAとします。
Aの目的は「誹謗中傷、非難」することで、自分を鼓舞したいのです。
自分を正当化したい。=相手は全て X。
自分が正しいのだからしょうがないです。家系でしょう恐らく。
ですが、そういう人間には必ず不幸が訪れます。ハイ。
会社の人間の親族が自殺しました。
そういうものです。。^^
神様は必ず見ています。^^
ーーーーー
ここまではOKでしょうか?
ーーーーー
本題に戻ります。
ミィーティングのやり方を変えてみては如何でしょうか??
ーーーーー
1、今回の議題は「○○」についてです。
2、そして各自に宿題を出します。Aについての3案。 Bについての3案。
AとBが、依頼者から却下された場合のC案。及びその理由です。
***勿論、彼A君に、ここまでお膳立てする必要もありません。=だって~頭が~~良いんですから~~^^ 。全ての人を~批難しまくる~~人ですから~~^^
そして、彼Aくんを最初の名指しで氏名します。
「A君の案を先に文章で説明願います」
拒否したり「頭には~あるんだけど~」とか「じゃ、Cさんはどう思うの?」と切り返すでしょうきっと笑 でも、そこは、「彼A君の生の声を聞きたいんですよ~役員の皆さんは~。役員直々に~オーダー入ったのに、答えられないわけは~無いですよね~Aくん?」と更に切り返します。
そして、考え始めたら、「既に30秒経過してますが・・・?」「既に1分経過してますが・・・?」と追撃します。
そこで彼Aくんが、うろたえたら、「今の件は役員に報告書をだしますからそのつもりで。では、Bさんの意見はどうでしょうか?」と繋げます。
そして、Bさんを拍手喝さい。
Cさんも拍手喝さい。Dさんも、Eさんも拍手喝さいです。
そして最後に、ノートも取っていなかったであろう彼Aくんには、「今の各々のメリットデメリットを明日までにまとめて、提出するように。その結果も役員には報告します。」とでも言えばいいとは思います^^
大丈夫、そういう輩は神様が見ています。
そして神様はそういう人間を許しません。^^
おだいじにです^^