ベランダウッドデッキをDIYしたいと考えています(DIY初心者です)。
あらかじめ木材を塗装してから組み立てていく予定で、この塗装の工程について質問させて頂きたく思います。木口(切断面)の塗装について、以前同一カテゴリの回答で「木口は塗料にドブ漬けして吸いたいだけ吸わせる」という方法を目にしたことがあるのですがこれは一般的なやり方なのでしょうか?確かに木口に刷毛塗りしてもすぐに吸い込んでしまってかなり繰り返さないとうまく色が乗りません。防腐剤入りの塗料を使うつもりなのでたっぷり吸わせるのは保護のためにもよいような気がしますが、大量に吸ってしまって塗料がいくらあっても足りなくなるのではという心配もあります。
またドブ漬けするとなるとどの位の時間つけておけばよいのか、二度塗りするにあたってはこの工程ももう一度繰り返した方がよいのか、なども教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに木材は40mm厚のウエスタンレッドシダー、塗料はキシラデコールのワイスを使用する予定です(真っ白にするのは諦めています)。
詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的かと聞かれれば「そんな場面を見聞きした事がある?」という事になりますから、「ここで以前読んだ」レベルなら一般的ではないという事ですね。
それが有効かと聞かれるなら、ご自身の想像通り効果的でしょう。
塗料がいくらあっても足りないではないかと聞かれるなら、刷毛塗りよりは使うのは、これまた想像に難しくないでしょう。
どれだけ吸うかは材料によります。
樹種、部位、状態と、要因は様々。
漬ける時間は長いとそれだけ奥まで入るであろうというのは分かるかと。
どこまで染み込ませればという疑問と実際の耐久性は材料の素性もあるのではっきりとは解らないです。
刷毛塗りでの表面からの浸透も若干はありますし。
個人的には小さいバケツに塗料を出して、切口を漬けて立てかけて1時間も吸わせておけば中々に浸透して良いのではと。
これは当方が家屋補修時に挿し換える柱などが、束石に接する所の切口に行っている防腐剤の含浸時間の目安です。
防腐剤は塗料はもとよりオイルステインよりも粘土が低いので1時間でもかなり吸っていきますが。
いずれにしても切口が一番痛むし、内部への水の侵入も切り口がメインなので、あなたの裁量の「程々」の時間で良いと思います。
含浸は一回やればよいでしょうし、丸ごとでなく切口から吸わせるだけであとは刷毛で良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
ドブ漬けは確かに良いのですが、一度に一気は乾き待ちが大変です。
一度目10分位吸わせて、三、四日放置して乾燥させ二度目で4~5分吸わせて見ると、吸い込みが止まると思います。表面に塗料の光沢が全面残っていればOKです。No.3
- 回答日時:
施工の事じゃないんですが、キシラデコールは長時間臭くないですか?防腐剤の効果を高めたいのなら、はけで薄く塗り、乾燥させてから2度塗りすれば膜が張ります。
切り口をペーパーかけてなめらかにしてから施工すれば、塗料も少なくすみますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア DIYでの外壁塗装工事 6 2022/09/08 13:08
- DIY・エクステリア 塗料の日本ペイント ファインパーフェクトトップ色(19-30D)について質問です。 ウッドデッキや木 3 2022/10/10 06:25
- DIY・エクステリア 集成材の塗装を検討しているうちに、そのままで長持ちしたら良いなぁと思ってしまったのですが 3 2022/08/27 16:12
- プラモデル・鉄道模型・模型製作 【塗装屋の職人さんに質問です】鉄パイプを綺麗に塗装する方法を教えてください。 鉄パイプにプライヤース 1 2022/08/08 16:08
- 車検・修理・メンテナンス クリアー塗装用のガン 2 2022/05/09 07:37
- DIY・エクステリア 10年経ったデッキの板の手入れ方法 3 2022/08/10 06:04
- DIY・エクステリア 有機溶剤の特殊健康診断について。水性ペンキの場合。 3 2023/03/19 17:41
- DIY・エクステリア デスクや本棚に適している木材について 8 2022/10/07 08:45
- リフォーム・リノベーション 一般家庭の外壁・屋根塗装工事について 3 2023/01/05 14:51
- 車検・修理・メンテナンス トヨタパールマイカ塗装について 2 2023/06/22 08:24
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
木工ボンドが硬くなってしまい...
-
ペンキが乾いているのに、ベタ...
-
メラミン化粧合板への塗装について
-
郵便ポストに貼ったシールの除...
-
竹の青さを定着させる方法は有...
-
グレーチングのカット
-
接着剤をフローリングにごぼし...
-
ペンキの刷毛の洗い方・・うす...
-
リモコンの接触不良での接点復...
-
軍艦のスクリューが金色なのは...
-
塩ビ素材バッグの文字消し
-
塩ビパイプに塗装したいのですが。
-
水性ウレタンニスの重ね塗りで...
-
シンクに塗っても大丈夫な塗料...
-
石膏ボードに塗装出来る塗料を...
-
石油ストーブの色補修をしたら...
-
スプレー塗料を吸い込んだ・・・
-
ウッドデッキ木口(切断面)の...
-
★助けて下さい。床についた塗料...
-
水性塗料で固まった「はけ」の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ペンキが乾いているのに、ベタ...
-
木工ボンドが硬くなってしまい...
-
メラミン化粧合板への塗装について
-
塗料の分類、アルカリ性塗料、...
-
郵便ポストに貼ったシールの除...
-
シンクに塗っても大丈夫な塗料...
-
水性塗料が乾燥後くっつく
-
★助けて下さい。床についた塗料...
-
竹の青さを定着させる方法は有...
-
グレーチングのカット
-
合板(コンパネ)に塗料を塗り...
-
リモコンの接触不良での接点復...
-
水性ペンキのベタベタ><
-
建築資材の鉄はどうして赤いの?
-
部屋の壁紙が布っぽいクロスの...
-
塩ビ素材バッグの文字消し
-
カビキラーやキッチンハイター...
-
蒸気配管のサビ止め
-
水性塗料で固まった「はけ」の...
-
マスキングテープのはずすタイ...
おすすめ情報