重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうすべきか?

30歳の女です。
どうすべきか悩んでいます。

都内勤務
営業アシスタントです。
通勤は電車に1時間10分、駅から会社まで20分、自宅から駅まで15分と2時間弱かかります。

疲れました。

朝は6時45分に出て、8時15分ころ帰宅。給与は年収300万です。

仕事は外回り。カタログを10冊以上持ち歩きながら走り回ります。
重いです。
直帰も多いですが、カタログを持ち帰るため、そのまま遊びにいけませんし、婚活もしづらいです。

営業先も帰るまで時間かかるため、時間持ったいない気もします。

せっかく定時帰宅なのに…

親には、実家近くに転職して、実家近くで仕事を探し、身の回りのことを行いなさいといわれています。

いま、必死で婚活してますが、毎日の仕事にいっぱいいっぱいです。
この給与では、通勤時間のぶんを考えても割にあわないかなとも思います。

実家から通うのは、お恥ずかしいことに、
奨学金返済額130万、貯金100万だからです…

親も父が76歳、母が66歳のため、近くにいたい気持ちがあります。

①地元で、通勤時間のぶん、家事を頑張り合間に婚活すべき?
②いまの職場で、仕事の合間に家事や婚活を頑張るべき?

アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

いいえ、貴女は頭を使った生活をしていませんね・・移動の時間に出来ることを考え無駄にしている時間を活用することを考えましょう二時間程度の通勤など普通ですよ!地元に帰って家事と新仕事・・・・そんな簡単なものではないですよ・・・結局は親のすねかじりになってしまう危険は高いですねっ。

せめて奨学金返済額130万返済完了までは今のまま頑張るのが賢明な決断だと思うけれど・・・
    • 0

東京近県の方のようですね自分も神奈川から通勤ですから、もうちょっと近いけど通勤は誰からも評価されるものではなく近いのが一番と考えてしまいます。

さらに遠くても仕事にやりがいや、報酬が良いならバランスしだいですが、仕事にそういう意味が無いなら近いのが一番ですね。

条件等をみたところ、もっと実家に近くてもどう条件程度の仕事は
今の年齢であればみつかると思います。

ただし婚活のほうは都内に比べると限られると思います、ただそれも
まったく無いわけではないし、婚活のみ東京でも良いかと。

年齢や条件を考えれば転職できる今の年齢で実家の近くに
良い仕事を見つけるべきですね、婚活はどこからでも出来ると
割り切るしかないです。
今のうちに転職して婚活に力入れないと両方とも遅くなると
難しくなる物事なので手遅れになりますよ?

早く転職活動して、転職したら婚活に精を出してください。
出産も若い方が楽だし、妊娠自体もしやすいって言いますからね。
もう結果出てますよ。
    • 1

質問者さんの文面を見る限りですが、②の方がいいと言ってもおそらく『はい、ではそうします』とはおっしゃらないのではないかと思います。

こうして質問されていますが、もう気持ちは決まっているのではないかと推測出来るからです。
それがいけないと言っているのではありません。
ご両親に実家に戻りなさいと言われて、ご自身も近くにいたいのなら、実家に戻っていいじゃないんですか?
これから沢山親孝行してくださいな^^*
    • 1

64歳主婦です。

30歳というと、私も経験ありますが、「ガクン」と体力が落ちて

くるものです。

不思議なもので、29歳の時と、1歳しか違わないのに、30になると

本当に体力も落ちてきます。

身体が資本ですよ。

実家の近くに仕事が見つかるなら、そちらの方に変わられることを

お薦めします。

出産は、35歳までにしましょう。

ニュースや、週刊誌などでも何度も大々的に取り上げられましたから

ご存知とは思いましが、女性の卵子は35歳過ぎると老化してきます。

35歳過ぎの妊娠出産は、流産の確率や、障害児が生まれる確率が

高くなってくると産婦人科学会でも発表されています。

通勤の大変さがなくなるだけでも、心や身体は楽になります。

ご両親も、貴女の結婚のこともですが、身体のことも心配されてると

思いますよ。

まず、ご両親を安心させてあげることが一番なのではないでしょうか?
    • 0