A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
生牡蠣は量を多く食べると食中毒の危険性が。
貝は鮮度でなくて採れる海の環境により食中毒か決まる。
また収穫後の無菌状態での生簀管理にもよるようです。
お店で生牡蠣が循環の海水中にあると、汚染されたことになります。無菌殺菌状態の海水が上から流れ落ちることが必要。
お店でも汚染させてしまう店があるようです。
確認していないので他のことの思い込みかもしれませんが。
No.3
- 回答日時:
飲食店に伝えるならきちんと医師の診断を受けてからにしたほうがいいと思いますよ。
医師が食中毒の可能性ありと判断すれば検便などの所定の検査をして菌を同定し、原因を特定するはず(食中毒と判定されれば保健所への通報義務もあります)です。その時点で診断書も出してくれるはず。
そもそも食中毒を疑われたときには、保健所では最低72時間は遡って食べたものの調査をします。それくらい症状が出るまでには時間の幅があるということです。また、ノロに感染した場合の症状の特徴は吐き気・嘔吐・下痢・発熱です。吐き気・下痢がないとすると、他の食物が原因であったり、そもそも食物が原因でない可能性も高くなってきます。
そういう状況で診断書なしに店に言うと、下手をすると言いがかり扱いされることがあります。これ以上嫌な思いをしないためにも、まずは診察ときちんとした診断を求めるべきじゃないでしょうかね。
とにかくお大事に。
No.2
- 回答日時:
まあ、確証がないのであれば言いがかりと言われても、どうしようもないですが、、、
重症であったり、多数の人が同時感染しているなら保健所に報告するとよいと思います。
お店には責任があるのは事実ですが、因果関係を証明するのはあなた側の責任ですから、
費用も時間もかかりますので、被害が少なければ、よしとする人が多いのは事実です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒かコロナどっちだと思いますか? 一昨日夕方から寒気と体の痛み、頭痛、38.8℃の熱がありました 3 2022/11/07 11:18
- 熱中症 昨日の夕方から 酷い頭痛と体中の痛み、倦怠感に襲われ 急な悪寒が来たと思えば暑くなったり熱が出たり引 4 2023/08/11 08:33
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食中毒・ノロウイルス 胃腸炎について 2日前に下腹部痛、下痢、38度の発熱により病院を受診したところ胃腸炎だろうとのことで 2 2023/06/08 18:33
- 不安障害・適応障害・パニック障害 土曜日に初めてレクサプロを心療内科でもらい一錠飲んだところ、嘔吐が止まらず夜は救急外来へ行きました。 2 2022/11/14 06:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
黒くなった切り干し大根
-
冷凍食品で食あたり、ありえま...
-
先日新大久保のソウル市場で醤...
-
生焼けの魚(微カテチです)
-
スーパーの弁当で食あたりする...
-
2021年10月末までのみりん風調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
センマイについて
-
スーパーの弁当で食あたりする...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
かなり半生のお好み焼きを食べ...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
-
黒くなった切り干し大根
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
冷凍食品で食あたり、ありえま...
-
生焼けの魚(微カテチです)
おすすめ情報
もし、飲食店側に伝える場合、どのようなスタンスでどのように伝えるとよいでしょうか。飲食店に足を運んだ方がよいのでしょうか。