重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CGIのプログラムをレンタルサーバー屋さん指定のディレクトリ(ドキュメントディレクトリとは別)に置いた場合、CGIのプログラムからは自分にあてがわれたドキュメントディレクトリ(htmlが置いてあります)を参照することはできるのでしょうか(そこにあるhtmlファイルを読みたいので)。そんな方法があったら教えていただければ幸いです。
Webアプリケーションは初めてで、初心者用の本を見ながら作ってみています。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

パス(URLではなく、サーバ上の配置)がわかれば参照できるはずです。

CGIはapacheなどwebサーバの権限で動きますし、ドキュメントのディレクトリおよびその中にあるhtmlなどのファイルもその権限で参照できるようになっているはずなので。
パスがわからなければレンタルしているサーバー屋さんに確認してください。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃるとおり調べてみたらわかりました!
フルパスはサーバーを借りているユーザには知らせることができないものと勝手に思っていました。こんなに早くご回答いただいたことも合わせ、心から感謝いたします。本当にありがとうございました。

ドキュメントを置く用のディレクトリには実行権が無く、Webサーバーの定義上もCGIプログラムを置く場所という指定をしていないのでCGIプログラムを置くことが出来たとしても動作しません。

• 0
この回答へのお礼

ご回答をいただき、ありがとうございました。