日本の人間は先輩が後輩にお酒を飲ませたいという欲求が有ります。
しかし、何故でしょうか?
ボクはお酒が飲めないので、勧められると困ってしまいます。
そばアレルギーの人にそばを進めませんし、卵アレルギーも同様です。
しかし、お酒は進めます。アレルギーじゃないからですかね?
ジェットコースターや犬、プールの飛び御台、怖がっている人を無理やり近づけて笑いものにする遊びが有りますが、そのたぐいでしょうか。
仲の良い関係であればまだわかりますが、飲み会の席の場合は、中の良し悪し関係なく初対面でもお酒を飲ませようとします。
これは、なんと世間知らずなのでしょうか。
初対面の人に、嫌がらせをするなんて、人間としてのどうかしています。
自分の欲求のために、他人を陥れる、なんと恐ろしい文化でしょうか
皆さんはどう思いますか。ご意見お待ちしております。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
要するに、先輩面したいだけです。
まぁ何処の企業内でもよく在ることです、其の様な飲み会の時はウーロン茶でごまかしましょう。こんな話もありますよ、アルコールを強く成る為練習する人もいます、※営業職で接待等もありますので、何時までもXでは困る事もありますので。No.3
- 回答日時:
最近の若者はお酒が飲めない人が多すぎます。
(私も若者ですが…)飲んで具合が悪くなってしまう人はしょうがないと思いますけど、私はたくさん飲んで鍛えて、今では「呑兵衛」と呼ばれています(笑)お酒を飲むと腹を割って話せるというか、一緒に楽しいお酒を呑む事で距離を縮める事ができると思います。
ただ、私は会社の人の前でさすがに酔いつぶれるわけにもいかないので…自分のペース(むしろ遅め)で飲みつつ、先輩方にガンガン飲ませます!更にはよいしょしまくって高いお酒を飲ませてもらいますよ(笑)だから「悪魔」と呼ばれつつも飲みの席では引っ張りだこです(笑)
たまにニュースになっている、急性アルコール中毒の原因になってしまうような、一気とか無理に大量に飲ませるのは、あってはならないと思いますが。
質問者さんも是非一度、良い潰し作戦を試してみてください!「今回は案外ちょろかったな」とか楽しくなってきますよ(笑)(性悪?笑)
ボクはタバコもお酒も同じジャンルだと思っています。
いずれは、規制が強くなると思いますし、代替のものも出てくると思っています。
ボクは真剣に物事を話すときは、きちんと話せますし、むしろお酒を飲むと思考力が低下して重要な考えができないと思います。
それが出来ない関係なら、お酒に頼る以前の問題だと思います。
お酒を飲ませると、飲ませられる(お返し)というのが怖いでですね。
No.2
- 回答日時:
代々先輩から後輩へと受け継がれてきた事で、それが社会の常識だとでも思い込んで居るのかも知れません。
周りに聞いても何処の会社でも行っていると言う事で何も疑問にも思っていないでしょうね。
理由を聞けば取って付けた様な後付け良い訳で「親睦の為」とか「コミュニケーションを普段から取る事で仕事にも繋がる」などの
様な事を言うでしょうし。
私は一度それで喧嘩した事もありますね。(笑)
飲んで飲めない事は無いのですが、絡まれたくないので飲めない振りして最初は『飲めないので・・・』と断っていましたが、
「1杯だけなら良いだろう」が延々続く様になりますから、それで『飲めないので止めて下さい』と言うと『俺の酒が飲めないのか!』
とまで来ましたから我慢も限界で喧嘩にまで至りましたね。
同じ部所じゃ無かったので、直接的に職務までには影響しませんでしたが。(笑)
結局飲ませたがるのは先輩から後輩へと受け継がれてきた事により、相手の事より自分の存在を押し付けたいだけなのでしょう。
ご飯はみんなで食べたほうが美味しいといいますが、お酒の場合もそれを当てはめようとしているんでしょうかね。
好き嫌いがあるので、本当にやめて欲しいです。
ボクも日々言われ続けたら喧嘩してしまいますね。
Epsilon03さんの気持ちよくわかります。
酔っぱらいの相手ほど面倒くさいことはありません。おとなしくスナックのママにでもかまってもらえと思いますね。かまってくれるプロが居るんですから。

No.1
- 回答日時:
>自分の欲求のために、他人を陥れる、なんと恐ろしい文化でしょうか
⇒正直ここまで思ってはいません。
今の時代、コンプライアンスの意識も高まり、正直飲めないという後輩に無理に飲めとは言えませんよ。
自分が職場に入った20年ほど前は職場帰りにのみに誘われ、飲めませんなんて言えない風潮でしたが今は「飲めません」「あ、そう」で終わっていると思いますよ。
時代は正直ずいぶんと変わったと思いますよ。
あなたも飲めないのならば正直に飲めません、といえば無理強いはしないと思います。
ただ、上の者としては飲みながら話をして普段言えないことを言ってくれればなぁとは思いますがね。
都会はその傾向にありますね。
ニュースやインターネットですぐに情報が出回りますからね。
しかし、田舎のほうはまだまだ時代遅れ、時代錯誤を感じられるような雰囲気が残っています。
行ってしまうと、平気で飲酒運転をしてしまう光景を見た時は、日本にもまだこのようなところがあるのかと、啞然としましたね。
そして、普段言えないことは、お酒を飲んでいる飲んでないにかかわらず、言うべき時は言いますし、言わない時は言いません。お酒を飲んでいる飲んでないは関係ないです。