No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本ではメジャーではないみたいですが、海外では軽油に植物油を混ぜて使っている
人もいますし、ボイラ燃料の中に混ぜる人も居る様子ですね~。
(ま、自己責任でやっているわけですな。)
日本でも、表には出てこなくてもやっている人は居るでしょうし。
( というか、昔私の周りに居ました。 ^^; )
>>油だからよく燃えるんじゃとかそんな単純なものではないでしょうか
誤解を恐れずに本音を言えばそんなものです。
ポンプ等機械面の制約とか主燃料の種類とか燃焼温度とか、突っ込んでいけば
色々知識が必要ですが....。
例えば(そんな例が多いかどうかは別にして)燃えにくいものを燃やすときに
燃焼を助ける意味で灯油を使うなら、そこに廃植物油をいくらか混ぜるっての
は、下水に流したりそのまま埋め立てるよりはズンと良いですしね~。
建前を云えば「火災や故障や怪我の原因となるので、充分な知識を元にして行って
欲しい」となりますけども....。
BDFだって(言い方は悪いですが)そんな物です。
原理を読むと難しいですが、アルコールとアルカリと油を混ぜるってだけ。
ですから、一手間かけてBDF(VDFって表現でもいいんですが)にして、リサイクル
100%リサイクル燃料で使う人が多いともいえますね~。
No.6
- 回答日時:
#5で書き忘れました。
実際、脂肪酸メチルエステル(FAME)はガスクロ(GLC)で分析したりするのですが、炭素数20以上のもの(固形の動物油脂に多い)でも270度あれば短時間で気化します。
植物油のFAMEであれば軽油の気化温度と大差ないかもしれません。
#FAMEの自己着火する温度はわかりませんでした。
参考URL:http://www.isuzu.co.jp/semi/diesel_1/merit/05.html
No.5
- 回答日時:
「単純に補助燃料剤的な働き」ではありません。
製法は参考URLのしたのほうに書いていますが、植物廃油の脂肪酸をアルカリ触媒下でメチルエステル化することにより粘度、沸点を低くしディーゼルエンジンで燃料として使えるようにしたものです。
#実際は酸性触媒でもメチルエステルは生成できます。廃油の場合そちらのほうが楽かもしれませんが、残存する触媒(酸)がエンジンにダメージを与える可能性があるのでBDFではアルカリ触媒を使うものと考えられます。
どの程度使えるかは、http://journeytoforever.org/jp/biodiesel_vehicle …
の記述によると「1996年以降に製造した車は100%バイオディーゼル燃料に対応している」のだそうですが、一部ゴム部品の交換は必要みたいですね。
参考URL:http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/kankanri/sui …
No.3
- 回答日時:
真に心苦しく思いながら........。
変な他意はありませんが、ちょっと厳しい部分だけ訂正させてください。
□
植物性油、生産される際の二酸化炭素量と大気に放出される二酸化炭素量は全然
違います。
食品について、生産のための投入エネルギーで評価する手法があるんですが、農
作物の場合は採取農業(?)でない限り、生産のためにはその食品が持っている
以上のエネルギーが必要で、エネルギーといっても、肥料だの何だのあるんです
が、殆ど全て、どこかで化石燃料のお世話になっていますので、生産段階の二酸
化炭素量は、生み出された作物を燃やした発生する量より多いです。
確かに、埋め立てですと油が持つ熱量を利用せずに捨てますので、それを燃やす
ということなら「石油(化石燃料)の削減」に繋がるんですが、これは「廃油で
あるか無いか」に関わる部分なんですね。 ですから、「植物油だから炭酸ガス
収支がトントンになるとかいう事は無く、微視的に見れば生産時の投入エネルギー
は鉱物油の方が低いって見方もできますので....。